もうすぐハロウィン♪蒸篭で簡単カボチャ蒸しケーキを作りませんか

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃ 八//ハ八ヽ 竹      ┏━┓┏━┓┏━┓┏━┓ \|/
┃ハ//ノハヽ⌒ヽ 虎    ┃た┃┃け┃┃マ┃┃ガ┃-本○店 ─
┃ //八ヽノハ  \/\本  ┗━┛┗━┛┗━┛┗━┛   
┃//  /     \ \ 店            2014年10月17日
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━



こんにちは~♪

  虎斑竹専門店 竹虎の竹乃子(たけのこ)です(^^)
  いつもご愛顧ありがとうございます!

  虎竹の里は寒い日やと最低気温が13度にもなって
  竹乃子はさっそくヒートテックを着込みよりますっ
  まっこと、こんなに冷え込んでくると
  あったか~い虎竹茶が恋しくなるちやあ~


  <動画>ホットが美味しい虎竹茶♪竹虎スタッフで試飲したぞね
https://youtu.be/aJ79b2BrmxE


  今日は、温かい虎竹茶が恋しいシーズンということで
  寒い季節にこそ飲みたい日本唯一の虎竹茶の魅力を
  皆様にお届けしますちや~♪

 

  ■ 本日のたけマガ ■
  ┃
  ┣(1)ホットが美味しい季節になりましたきに!
  ┣(2)今晩の竹レシピ「蒸篭で簡単♪ハロウィン蒸しケーキ」
  ┗(3)竹虎四代目がゆく!!



━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
(1)ホ ッ ト が 美 味 し い 季 節 や き ♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

  この季節になると、ああ思い出しますちや~
  青空の下、竹虎スタッフの皆で竹葉摘みしたあの日を…

  「夏も近づく八十八夜~♪」と歌にもありますように
  お茶摘みは春から夏にかけて行われますけんど
  虎竹茶の茶葉摘みは、晩秋から1月までの間

  枝打ちした竹の小枝から竹葉を一枚、一枚手摘みするがやけんど
  これが中々どうして手強くってねえ…
  軍手をしちょっても滑って、上手く千切れんくって
  1日中、頑張っても少し大きめの段ボール2箱分くらいしか
  竹葉を集めれんかったりするがよ

  段ボール2箱分やと茶葉に加工したらわずかな量しか出来なくて
  「目標数に間に合わん!急げ~!」って
  スタッフほぼ総出で何日も竹葉を集めたのが
  ちょうど去年の今頃やったがです~(^^)


  竹葉摘みに皆で大奮闘したぞね♪日本唯一の虎竹茶
https://www.taketora.co.jp/fs/taketora/ks00002


  けんど、あの時に頑張ったきこそ
  こじゃんと(とても)美味しい虎竹茶が飲めるがよね
  まっこと最近は朝晩の冷え込みが凄くって、かなわんもん!
  ホットの虎竹茶が体にしみますちや~♪♪♪

  皆様はお茶をもう、ホットで飲みよりますか?
  それともまだまだアイスティーですろうか??
  最近の虎竹の里は冷え込む日やと13度前後!
  北の方にお住まいの方に比べたら全然暖かいですけんど
  寒がりの竹乃子は、ここぞとばかりにホットぞね

  虎竹茶はアイスやと、とっても清々しいけんど
  香りとほんのりした甘みを楽しむなら断然あったかいの!

  と、竹乃子は考えちゅうがやけんど
  他の人はどうやろ~と思って、抜き打ちで
  虎竹茶を飲んだ感想をスタッフの皆に聞いてきましたちや


  <動画>ホットが美味しい新虎竹茶♪竹虎スタッフで試飲したぞね
https://youtu.be/aJ79b2BrmxE


  これから増々冷え込んでくるき
  あったか虎竹茶で体の内側からポカポカにして寒さ対策!
  皆様も日本唯一の虎竹茶を一度は飲んでみとうせね~(^▽^)/

 

  ■<動画>ホットが美味しい季節になりましたきに♪
  自慢の一杯!新虎竹茶を竹虎スタッフで試飲してみました
https://youtu.be/aJ79b2BrmxE
----------------------------------------------------------------

 

 

 ★おやつタイムにこじゃんと合うちや~!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
(2)今 日 の 美 味 し い 竹 レ シ ピ ♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


  トリックオアトリートちや!
  10月31日は大人も子供も嬉しいハロウィンやき
  蒸篭を使った簡単混ぜるだけのハロウィン蒸しケーキは
  おやつやデザートにいかがですろうか(^^)

  今日の献立はこちらっ!


  「蒸篭で簡単♪ハロウィンのカボチャ蒸しケーキ」


 ●材料(4~5個分)
 薄力粉         …100グラム
 砂糖          …60グラム
 カボチャペースト   …100グラム
 ベーキングパウダー  …小さじ2
 竹炭パウダー(ココア)…小さじ1

 牛乳         …大さじ3    ̄|
 ヨーグルト      …大さじ2    |
 サラダ油        …大さじ2     >A
 玉子         …1個     _|


  薄力粉と砂糖、ベーキングパウダーが足りんかったら
  (グラムを量るのが面倒な方も!)
  ホットケーキミックスでも代用できるぞね♪


  ●作り方はとっても簡単!
  1.蒸篭にお水を貼って、強火にかけちょきます
  蒸気がモウモウ湧き上るまで
  しっかり加熱しちょくのが綺麗に蒸すポイントぞね

  2.Aの材料にカボチャペーストを入れて混ぜちょきます

  3.薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを
  ボールにふるい入れて軽く混ぜたあと
  2の材料も一緒に投入して、ササッとかき混ぜるちや
  これがメイン生地になりますきね♪

  4.メイン生地から大さじ2くらい取り分けて
  竹炭パウダーを念入りに混ぜとうせ
  コッチがデコレーション生地になります!
  絞り袋にうつしちょけば、デコレーションが楽ちんぞね

  5.メイン生地をカップに入れたあと
  デコレーション生地でカボチャの顔や蜘蛛の巣マークなど
  イラストを好きに描いていくちや~
  絵が苦手な人はそのままマーブル模様にしても◎

  6.あとは蒸篭に並べて中火で15~20分蒸したら完成やき~♪


  カボチャのオレンジ色と竹炭の黒色がこじゃんと映えて
  ハロウィン気分を高めてくれるちや
  蒸篭で蒸したら、ビックリするくらいフワフワのモッチモチなが!
  ハロウィンには蒸篭のカボチャ蒸しケーキを是非作ってみとうせぇ~

 

     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    | 竹乃子のプラス1テクニック★
    |
    | 牛乳を豆乳に変えてもカボチャと相性良くって
    | さっぱりヘルシーな蒸しケーキになるがよ♪
    | オーブンレンジでも焼けますけんど
(^▽^)/<  あのモッチモチの食感は蒸篭ならではやき
    | お持ちの方は絶対に蒸篭で試してみとうせー!
    | 
    | フワフワもっちもちの蒸しケーキもお任せ!杉蒸篭
    | https://www.taketora.co.jp/fs/taketora/sa00072
     \__________________________



---------------------------------------------------------------

 

 

 ★今週の30年ブログをチラ読み♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
(3)竹 虎 四 代 目 が ゆ く ! !
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━



  「台湾竹の旅2014年


  土曜日のブログで、
  アジアは一つの大きな竹文化圏やとお話ししました

  今回、常に前向きに前進し続けゆう
  台湾の竹を見とうて来たがですが
  以前から気になっちょりました会社様を調べてみると
  竹が台湾でも南投県という地域に
  集中しちゅうという事が分かります

  ところが場所は分るものの
  突然行っても右も左も分かりませんので
  どうしようかにゃあ…と困って居たところ

  日本の竹研究の第一人者で
  いつもお世話になっちゅう渡邊政俊先生に
  台湾で竹の研究をずっと続けてこられた
  農学博士であられる呂先生をご紹介いただきましたぞね……

 

     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    | チラ読みやき、ご紹介はここまで!
    |
    | 同じ竹でも、台湾竹と日本竹は全然違うちょって
    | 特に「巨竹」という名前の竹は
    | 直径30センチ、高さも何と30メートルもあるが!
(^▽^)/<  この竹のずっしりした太さには
    | さすがに竹乃子もこじゃんと驚かされましたちや~
    | 
    | 驚きいっぱいの台湾竹を、是非チェックしとうせぇ♪
    | https://www.taketora.co.jp/diary/2014/10/2014-7.html
     \__________________________



---------------------------------------------------------------

━━━━━━━━━━━━
竹虎のSNSをチェック♪
━━━━━━━━━━━━
30年毎日更新!年間30万人が購読
竹虎四代目のブログ
https://www.taketora.co.jp/diary/

竹虎インスタグラム
竹細工をぜひ投稿して下さい♪
https://www.instagram.com/taketora1894/

竹虎インスタギャラリー
「@taketora1894 #竹虎グラム」
でのご投稿でHPに掲載♪
https://www.taketora.co.jp/f/taketoragram

LINE ID連携で300ptプレゼント
https://lin.ee/yivIEXD

竹虎Facebookページ
https://www.facebook.com/taketorayondaime


━━━━━━━━━━━━
【虎斑竹専門店 竹虎】
━━━━━━━━━━━━
〒785-0024
高知県須崎市安和913-1
竹虎(株)山岸竹材店

TEL: 0889-42-3201
FAX:0889-42-3283
(平日9時~17時30分)

HP:https://www.taketora.co.jp/
メール:info@taketora.co.jp

創業明治27年(1894年)
「虎竹のある暮らし」
────────────
発行:竹虎(株)山岸竹材店
担当:竹虎四代目、竹乃子
────────────

メールマガジン【たけマガ】のご登録はこちら