この夏は、そうめん男子。『味噌こし』できました。


竹虎 株式会社 山岸竹材店

創業明治27年、老舗竹屋四代目がオススメするこの味噌こしは、底が丸く、少し小振りなボウルのような形です。編み上げる職人さんが少なくなり国産竹ざるとしては貴重になりつつあります。

深みのある丸い形は、思うより容量があり、野菜や、果物をさっと洗って水を切っておくのに便利です。
でも、台所だけではもったいない。ぜひ食卓にも登場させてあげてください。

最近、料理男子が増えているそうです。日曜日のお昼はご主人が腕をふるってみませんか?
そうめんなら、2分ゆでてよく水洗いするだけ。つゆは市販のモノでいいです。ねぎ、おろししょうが、しそ、みょうが、たたいた梅肉、ごまなど、薬味はホントは多い方がいいけど、無いなら無いなりになんとかなります。

ふきこぼれないように気をつけてゆでたら、この味噌こしへざっと移し、そのまま水道水をじゃあじゃあかけてぬめりをよく取って水を切ってください。水が滴るのでお皿の上にこの味噌こしごと乗せて食卓へ。2、3人分のそうめんを盛ることができます。お鍋一つと味噌こし一つでできてしまうので、洗い物が少ないのもいいですね。この夏は、いろいろに使えて便利な竹の味噌こしで、「そうめん男子デビュー」をしてみませんか?


<虎斑竹専門店 竹虎>
味噌こし 販売価格 3,990円(税込)


味噌こし味噌こし
■竹虎 (株)山岸竹材店 概要

会社名
竹虎 株式会社 山岸竹材店
所在地
高知県須崎市安和913-1(本社・本店)
代表取締役
山岸 義浩
創業
1894年(明治27年)
資本金
1000万円
事業内容
特産虎斑竹(とらふたけ)をはじめとして各竹細工
竹製品、竹炭、竹酢液など製造・卸・販売
URL
https://www.taketora.co.jp/
※高知家健康経営アワード2021
※令和2年度ふるさとづくり大賞総務大臣賞
※第7回環境省グッドライフアワード環境地域ブランディング賞
※RED BULL BOX CART RACE TOKYO 2019準優勝
※第33回 高知県地場産業大賞高知県地場産業奨励賞


■本プレスリリースに関するお問い合わせ先

竹虎 (株)山岸竹材店 竹虎四代目(山岸 義浩:やまぎし よしひろ)
E-Mail:info@taketora.co.jp
<本社>竹虎(株)山岸竹材店
〒785-0024 高知県須崎市安和913-1
TEL 0889-42-3201  FAX 0889-42-3283 (営業時間 9:00~17:30)

プレスリリーストップに戻る