創業明治27年日本唯一、虎斑竹専門店 竹 虎  [ 最終更新日: ]     

蒸篭使い方(レシピ)

はじめての杉蒸籠

本当に簡単なの!?蒸篭料理に初挑戦!
蒸篭料理が人気です、手間いらずで誰で簡単にすぐできる手軽なお料理と言うけれど本当でしょうか?杉蒸篭は素材の旨味と栄養をギュッと閉じ込めてくれる蒸し料理に欠かせないキッチン用品♪

「蒸すだけで簡単!誰でも出来る!」と噂の杉蒸籠メニューに、料理が大の苦手というスタッフが挑戦します!温野菜やスチームフード作りの結末やいかにっ!?
挑戦の始まりは、お客様のお声から♪
料理嫌いでも超簡単♪温野菜
お客様の「野菜が美味しすぎる!」「簡単だから毎日作ってる♪」などの嬉しいお声に励まされ、やる気が急上昇に。

料理には手間暇がかかるというイメージが強かった分、手軽で短時間に調理が出来る杉蒸篭なら料理嫌いでも大丈夫!と思ったのでした。



蒸し野菜作りにトライ♪



  ①蒸篭を水洗い
杉蒸篭を使う準備は、蒸篭を水洗いして、お湯を沸かすだけです。

杉は吸湿性と殺菌作用に優れていると昔から曲げわっぱなどのお弁当箱やまな板、おひつなど多くのキッチン用品に利用されている素材なんです。
蒸籠を水洗いすると、杉が水分を含んでしっとりとした触り心地に早変わりします。水で湿らすことで蒸気が身全体に広がり食材を美味しく素早く蒸らせるらしいのです。



②蒸篭に野菜を準備
蒸篭にお好きな野菜を並べます。野菜はお好きな形にカットしてください。

この時クッキングシートやキッチンペーパーを敷いてから野菜を並べると、蒸篭が汚れにくいため後片付けもサッと終わります。野菜の分量をきっちり量ったり、面倒な後片付けをしないで済むのも料理嫌いには嬉しい魅力です♪
  どんな野菜がオススメ?
実は温野菜は、どんな野菜でも作れてしまうんです!代表的なにんじんやさつま芋は勿論、生で食べるイメージの強いきゅうりやトマトでも美味しいスチームフードに大変身します。

冷蔵庫で眠っている余り野菜の切れ端や残りも、あっという間に立派な一品料理になるので経済的です。



③鍋にお湯を沸かす
お鍋に8分目くらいほどのたっぷりお湯を沸かしておきます。グラグラとたっぷりの湯気があがり始めてから、蒸篭を蒸し始めてください。



④あとは蒸すだけ!! ④あとは蒸すだけ!!
蒸篭を火にかけます。しばらくすると蓋から蒸気があがりだし、台所に優しい杉の香りがフワフワと漂ってきました!

蒸し器にムラなくたっぷりの蒸気がこもっていることが美味しい蒸し料理の条件のため、蓋の開け閉めは出来るだけスムーズに。蓋を開けると一気に湯気が上り非常に熱いので、火傷しないようお気を付けください。



楽ちん♪調理の準備は約5分
調理自体は本当に簡単でビックリしました。蒸篭を洗うのと、お湯を沸かすだけなら手間もかからないので、これなら料理が苦手な私でも失敗しそうにありません!下ごしらえだけでも全部で5分もかかっていないような気がします♪あとは野菜の蒸し時間をキッチンタイマーで計るだけ。上手に蒸せますように~!!



  竹串で蒸し加減を確認!
火の通り具合は竹串で確認してください。野菜に竹串がスッと通るくらいの蒸し加減が食べごろの目安です。


中火で蒸すこと数分後...
蓋を開けると!?
ホクホク♪温野菜の完成




こんなに簡単!アッと言う間にホクホク蒸し料理!
蒸篭で蒸すとかぼちゃもさつま芋もホクホクしっとり、ブロッコリーやキャベツはじんわりとした甘みの中にキュキュッとした歯触りが心地よくて、どんどんお箸が進んでしまいます!眠っていた素材それぞれの味や食感が、一気に起き上がったようです。お好みのドレッシングやぽん酢など、あるいはシンプルに塩を軽くふっただけでも素材の味が引き立って美味しい♪これならもっと早く試しておけば良かったです...!

※蒸し時間は野菜や量によって異なります、火の通り具合を竹串などで確かめがらお好みで蒸し上げて下さい。

冷めた肉まん復活計画!



  コンビニで買った冷めた肉まん...
冷蔵庫で眠っていると聞いて思いだしたのが、野菜以外にも肉まんがあります。コンビニで買ってきたものの、他の用事に気をとられてしまい食べるのをうっかり忘れてしまったのです。

パサパサに渇いて硬くなっていた肉まんも、蒸篭で蒸し直すと適度に水分が行き渡って、あれ不思議、まるで出来立てのように復活すると言いますが、さてさて...



1分間、蒸し直し! 1分間、蒸し直し!
早速、蒸篭で1分間ほど肉まんを蒸し直してみます。15センチサイズは肉まん1個が丁度収まる大きさですが、今回使った蒸篭は18センチ。少しスペースが余るので、火の通りやすい野菜も一緒に火にかけてみました。これなら朝食や夜食としてお腹に優しく、ピッタリのボリュームです。



中身を少し割って蒸し加減を確認!
肉まんは中身を割ってみるか、少し試食して蒸し加減を確認します。中身から湯気があふれ、肉あんがとろけているくらいが食べごろです。



まるで出来立て♪肉まんがフワフワ
まるで出来立て♪肉まんがフワフワ



作りたての口当たり 作りたての口当たり
たったの1分間で、肉まんが美味しく大復活しました。電子レンジで肉まんを温めると、ラップで包むせいか水分が逃げられないせいか少しベタついてしまうけれど、蒸篭だと上手く水分が行き渡りフカフカのモッチモチです。

カチカチだった肉まんもひと手間かけるだけで弾力も美味しさも全然違っています!



手軽ににモッチリ食べごろ♪
肉まん1個をわざわざ蒸篭で蒸し直すなんて面倒かなと始めは思っていましたが、全く手間もかからず一緒に蒸し野菜も作れるし、何よりこの出来立てのような美味しさにはビックリです!簡単でも「ちゃんと料理してる!」という気がして、それも少し嬉しかったりします♪これは復活計画大成功なのです!







  手作り蒸しケーキ
蒸篭でプリンや蒸しパンなどの蒸し菓子も作れることをご存知ですか。お菓子作りになると一気にハードルがあがると逃げ腰だった竹虎スタッフも「本当に簡単!美味しい!」の声に背中をおされ、ホットケーキミックスで蒸しケーキ作りにもトライしてみました。



①生地作り ①生地作り
分量を量るのが大変な砂糖や小麦粉もホットケーキミックスを使えば、生地作りがあっという間。材料をひとつのボールに移して混ぜ合わせるだけです。折角なので、冷蔵庫で眠っていたにんじんもすりおろしてキャロットケーキ風にしてみました。

ダマにならないよう全体を泡だて器で綺麗にかき混ぜて、角が立たない程度のモッタリとしてくれば生地はバッチリです。



ニンジンすりおろし
ニンジンは竹の鬼おろしを使えば簡単に摺り下ろす事ができるのです。竹の鬼歯は硬く鋭利なりで注意しながらすり下ろしてください。
竹の鬼おろし >>>



②マフィンカップに移す ②マフィンカップに移す
生地をマフィンカップに移します。蒸しあがると生地が膨らむらしいので量はカップの半分ほどを入れるようにします。



下準備は完了! 下準備は完了!
18センチの蒸篭で、Mサイズのマフィンカップが綺麗に4個並びます。カップの高さは5センチほどで少し身からはみ出してしまいましたが蓋の厚みがあるので閉める事が出来れば大丈夫です!



③10~15分蒸す ③10~15分蒸す
いよいよ蒸篭の出番です。蒸し時間の目安は中火で10~15分ほど蒸すことにしました。「蒸し焼き」のメリットは強火でも焦げることが無いことですが、中火~弱火でじっくりゆっくり蒸す方が不思議と美味しくなるような気がします。



生地の膨らみ具合で蒸し加減を確認!
生地が丸く綺麗に膨らんだら、蒸しあがりの目安です。大き目の蒸しケーキを蒸す場合は、更に竹串を刺し中まで熱が通ったかを確認してください。竹串に生焼け状態の生地がついていなければ大丈夫です。
ほっこり♪蒸しケーキの出来上がり
ほっこり♪蒸しケーキの出来上がり
初めてとは思えない美味しさ♪
蓋を開けると、綺麗にまるく膨らんだ蒸しケーキが登場です。初めての蒸しケーキ作りでしたが、生焼けすることも、ひび割れることもなく、自分でも感動するくらい綺麗に焼くことができました。

味はもちろん大満足♪ほんのりとした甘さと優しい香りが口いっぱいに広がって、ほっぺたが落ちそうです。
あなたも蒸し料理名人!
自分は料理が駄目だと最初から決めつけていましたが、蒸篭なら素材の美味しさがそのままギュッと引き出されるので複雑な味付けもいりませんし、お手軽で失敗することもないので初心者には本当に心強い料理の味方です。

簡単蒸篭料理で野菜もお肉も美味し簡単にく食べられそうです。初心者の自分も、これからどんどん新しい食材に挑戦して蒸し料理名人を目指します!





杉蒸篭 >>>





















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