竹製大根おろし(鬼おろし)のご感想

竹製大根おろし(鬼おろし)のご感想を頂きました。本当にありがとうございます!
お客様からご感想を沢山いただきました。
社員一同が心から楽しみにしている皆様のお声をご紹介します。
※お声は掲載当時のものです。商品によってはリニューアル前のお声もございますのでご了承ください。

竹製大根おろし(鬼おろし)はこちら

H 様
2020年10月23日

最初に大根を分厚く切り、皮を剥いでからおろします。
竹製大根おろし(鬼おろし)の鬼の歯でスライスすると、ざくざくと大根が通常の大根おろしよりも、大きめにおろせます。
さっそく、魚にのっけて頂きます。
人生で初めて竹製大根おろし(鬼おろし)でおろした大根を食べた感想ですが、食感は驚くほどふんわりしていて、
おまけに味は甘いくて美味しかったです。水気も程よくいつもの倍以上も大根が美味しく感じます。
竹製大根おろし(鬼おろし)一つで味がこんなにも変わるのだと実感しました。

あまりにも美味しいので、竹製大根おろし(鬼おろし)でおろした大根でサラダを作ることにしました。
お皿にキャベツを数枚敷き、竹製大根おろし(鬼おろし)でおろした大根を上にのせます。
後は、プチトマトとキャベツの千切りをのせて、かつおぶしを全体的にまぶしてポン酢をかければ、
竹製大根おろし(鬼おろし)版大根サラダの出来上がり。
食べてみると、ふわふわの大根とシャキシャキのキャベツの両食感が楽しく、おいしく頂くことができました。
竹製大根おろし(鬼おろし)を使えば、美味しさがさらにアップしていつもの料理が楽しくなります。
次は、冬の鍋料理で活躍に期待しています。

M 様
2020年10月23日

大根おろしというと大根かお汁、どちらがメインか分からないぐらい水分が多い上に
油っぽい料理がさっぱり頂ける付け合せ程度の認識しかなく、
特に好きではないけど消化を助けてくれるから何となく食べているという感じでした。
ところが竹虎でご紹介させて頂いている竹製大根おろし(鬼おろし)はすこぶる好評なのです。
大根おろしがざくざく、ふんわり、余分な水分まで出ないってどういう事なんだろう!?と不思議に思う中、
皆様、一様に「美味しい」と感動のお声を聞かせて下さり、美味しい物が好きな私の興味は次第に高まっていきました。
そして遂に購入!

先端の鋭さに怖さを感じながらも大根をおろしてみました。
意外に力がいり、いつものように腕を前後に連続してはおろしにくかったです。
なので手前に引くように一定方向に動かしてみるとおろしやすいのですが歯が大根に食い込んでいくと、
またおろしづらくなります。
そうすると大根の向きを変えおろしていきます。見る限り、すりおろされていく大根はふわっとしていて水分は出ていません。
これは期待できるかもと口へ入れたところ、驚きの食感。ざくざくしゃきしゃきという表現は本当でした。

今までの大根おろしって何だったんだろう?と思うくらい美味しく一気に大根おろしが好きになりましたし、
余分な水分が出ないので大根の栄養を逃がさないというのも嬉しいです。
こってり料理やお鍋料理、ちりめん丼としても勿論合うのですが
大根おろし・キュウリ・鰹節を混ぜ、三杯酢をかけるというシンプルな一品が私はとても好きです。
大袈裟かもしれませんが単なる付け合せだった大根おろしがおかずに昇格する程美味しく、
この味を知ってしまうと竹製大根おろし(鬼おろし)は手離せない調理道具になりました。
大根おろしの水分が気になる方には是非お試し頂きたいですし、驚きの食感も味わって頂きたいです。

K・N 様
2016年1月25日

鬼おろしを使ってみぞれ鍋を食べたいと思っていましたが、
寒さも厳しくなってきましたのでちょうど良い頃に届けて頂けるようで嬉しいです。
職人の方にもよろしくお伝えくださいませ。

U・S 様
2015年1月30日

今回の特集のために初めて鬼おろしを使いました。
使いやすさはもちろん、そのおいしさにびっくり。
じゃがいもやレンコンをおろして焼いたり・・・いろいろと活用しております。

さっちゃん 様
2012年11月 8日

前から探していたのですが、なかなかおもったような物が見つからず困っていたのですが、
とてもいいものが見つかり早速買いました。大根が歯ごたえがあってとても美味しいです

ふじこ 様
2012年7月10日

大根おろしがとっても美味しくなりました。
水っぽくならないので大根のおいしさや歯ごたえをしっかり感じられます。
実家の母もほしいと言ったので追加購入しました。

ぽんたろう 様
2012年4月15日

竹虎の鬼おろしは本当に最高です^^
最高のみぞれが出来ました!!!
やっぱり、しもつかれを作るにはこれしかないと思います^^
皆さんもぜひ使ってみてください(´∀`)

H 様
2011年6月22日

普通の大根おろしでは絶対に出せない食感で感動しました。
鬼おろし豚しゃぶにして頂きましたが、色々なレシピに応用したいと思います。

O 様
2011年1月20日

早速、大根おろしをしてみましたが、新たな食感に病みつきになりそうです。
すっている最中に歯の部分がしなっているのが確認でき、竹特有のしなやかさを体感できました。
これで食事のメニューが増えそうです。
(作るのは家内ですが・・)

わんこ 様
2010年12月21日

今までは普通のおろし金を使っていましたが、大根おろしは作るのに時間がかかるし力もいるしで面倒くさいなと思っていました。
この鬼おろしを使うと、あっという間にできる!
おまけに美味しい。
こんなことなら荷物が増えるのが嫌だしなーなんて半年も悩まずにさっさと買えばよかったです。

一点だけ要望としては、竹皿とセットで購入して、歯の方を反対向きにしたらきちんと収まるように切り込みを入れてあるなどの
工夫はされているのですが、ひっかける留め具をつけてもらうと、外れることがなくさらに収納が楽だと思います。
頻繁に使うものなので。とりあえずはゴムでまとめています。

ぴょん 様
2010年12月10日

普通の大根おろしを食べる事は一生ないと思うほどに、うまいっ!
水っぽさがなく、大根の味になんとも言えないシャキシャキ感。
いっぱしの大人になった気分です。

かんべえ 様
2010年8月26日

さっそく利用してみました。
粗挽きな感じが最高です♪
今は冷やしたそばやうどんに大根おろしをのっけて美味しく頂いています。
鍋の季節が楽しみです。

momoko 様
2010年5月21日

今回はミニを購入しました。
薬味に丁度良い大きさでした。次回は大を購入します。

bubu 様
2010年3月 2日

おいし----い大根おろしができました。
もっと早く買っておけば・・・
食感が最高です。
私のお気に入りの仲間入りです。ありがとうございました。

華子 様
2010年2月 5日

普通のおろし金の感覚で、大根をおろしたら、ちょっと恐かった。
しかし、すり大根の食感がすごく良い!
思い切って買ってよかったです。

ちゃーこ 様
2010年2月 4日

今までステンレス製のおろし金で、水っぽい大根おろしを食べていましたが、
竹製はザッザッと荒削りで、しっかりポン酢もからんでたっぷり食べられました!
丈夫な作りなので、これからずっと愛用していきたいです。

ばぁちゃん 様
2010年1月26日

鬼おろし初めて使いました。
大根が無かったので、早速嫁に買って来てと頼み食欲の無かった私鰹節をふりかけ戴きました。
ほんとに美味しく御飯を戴きましたょ。有り難う御座いました。
息子いわくこの鬼おろしは一流の道具だと。

3,4年前竹炭を購入しましたが、孫達のベットの下で活躍してます。
竹炭は長持ちするんですね・・・トイレにも置いてます。

しゃまろん 様
2009年11月 6日

もう100円ショップのプラスチック大根おろしには戻れません!!!!

手が疲れなくて、力を入れなくても面白いほどよくすれる♪
牡丹雪のような綺麗なすりあがりにウットリするばかり(*´▽`*)
トンッと叩けば大根が全て落ちるので、お手入れ簡単!!!!

子供でも安全に使えるので、5歳の娘が鬼おろし奉行になってます(笑)

マリア 様
2009年10月16日

購入してからほぼ毎日大根をおろしで食べています。
だんだんおろし方が上手くなってきて、ふんわりしゃきしゃきの大根が本当においしいです!

ゆにあん 様
2009年9月 3日

はじめてみた時から、とても興味をそそられて欲しくて欲しくてたまりませんでした。
注文して配達されるまで待ち遠しくて…。
早速、大根をすりシャリシャリ感を楽しみ7歳の娘も大絶賛!

長いもをすり、人参と大根を合わせたり、そうそう辛い大根も、程よい辛さになるんです。
今年の冬は、大根の消費が、すごいことになりそうです。
きっとはまりますよ!!

だえもん 様
2009年2月16日

届いてすぐに、みぞれ鍋を作って食べました。
竹製の鬼おろしで作成した大根おろしは食感も良かったです。
1回のお鍋で大根1本をまるまる使ってしまいました。

大変満足しております。

ゆきんこ 様
2008年9月 9日

以前、他の鬼おろしを使ったことがありますが、竹虎さんの鬼おろしは、丈夫でとても使いやすいですし、味も断然美味しいです。

鬼おろしでおろすと、水っぽくなく歯ごたえもあっていいですね~。
焼き魚に、お鍋に…重宝しそうです。
大切に使わせていただきます。

ななみ 様
2008年3月13日

すばらしい商品をお届け頂きまして、ありがとうございます。昨日鬼おろしでおろした大根とざるそばでいただきました。
今迄のおろし大根とは全然違いますね。風味と食感が絶品です。

これからは私達の必需品となります。竹虎さんの竹への思いが伝わる一品です。
大切に使わせていただきます。竹のすばらしさに感謝致します。

リキちゃん 様
2008年3月12日

大根おろしの概念がすっかり変わりました。こんなに大根おろしが美味しい物とは。ただただ感激!!
家庭菜園の大根を取って来て毎日食べるのが楽しみになりました。

主人の周りの人たちが、皆さん知っていらしたのもビックリでした。

でにむやろう 様
2008年3月 9日

みぞれ鍋を食べたくてせっかくやるならふわふわの大根おろしがいいなと思い、竹虎さんの鬼おろしをみつけ購入しました。

大根がふわふわにおろせてとてもおいしく食べることができました。
おろしやすく使いやすかったです。

okakai 様
2008年3月 4日

約1ヶ月ほぼ連日使用しました、主として大根・山芋に使用しております。
今までに味わえなかったざっくりとした歯触りで生味が食せて、大変気に入っております。
山芋を丸ごと10センチおろすのに1分と掛かりません。
あとはさっと水に流すだけで洗えます。
自然の植物竹の鋭さを再認識させてくれます。

hiro 様
2007年8月31日

鬼おろし届きましたよー。
早速、大量にしらす卸で頂きました。しゃきしゃき最高です。これから、秋刀魚も楽しみですー。

M・S 様
2007年5月25日

おろし大根が食卓の主役になりそうなくらいに
家族に大好評です。

素浪人H.K 様
2007年2月10日

2004年8月に「究極!日本の職人」という番組で自然素材が生み出す逸品として、
郷土の味を伝える竹細工~鬼おろしが紹介され、その時から何とか手に入れたいと願っていたのですが、
この度インターネット検索で販売されていることを知り、早速購入した次第です。

目下、この鬼おろしで出来たふんわりした大根おろしにリンゴを摺りおろして混ぜ合わせたところ、
絶品の食感+美味となり、毎日朝夕の食卓に登場しています。
この喜び?を知人にも紹介してみようと思っています。

なべちゃん 様
2006年12月12日

鬼おろし前から欲しかったので毎日大根をおろして楽しんでます

ペペとメル 様
購入商品の感想です
まえから興味があった鬼おろしを購入しました。

地方の道の駅などで見たことはありますが気に入ったものが無く竹虎さんのメルマガで見つけて購入しました。
届いた商品を見てその精密で堅牢なつくりに驚きました。
竹の素材を生かした緻密な職人技をみた気がします。
自家菜園でとれた大根でさっそく試した見ましたが驚きと感動ですっかり虜になってしまいました。

初めての食感とおいしさににカミサンもすっかり気に入りってしまいました。
いろいろな材料に応用できそうで楽しみです。
S 様
鬼おろしでぶっ掛け蕎麦を頂くのを楽しみにしています。
(19日に信州戸隠の雪村から生蕎麦が届きます)

干物を焼いてほぐしたものを鬼おろしとすだち醤油(ポン酢)でいただく突き出しもおつですよ!
いずれもこの暑い夏の一品です。
早くお届けいただき嬉しいです。
竹の歯の鋭さと持ちやすさ、サイズ気に入りました。
K 様
鬼おろしは早速、サラダで使いました。
シーチキンにコーンと大根おろしをドレッシングで和えただけの簡単サラダですが普通のおろしガネとは...何かが違う...
一見、鬼おろしは普通のおろしガネより目が荒く見えたのですが...
実際におろしてみると「ふわふわ♪でみずみずしい」
感じになるように感じました。

(実際に普通のおろしガネとおろし比べて試してみました♪
...何となく試してみたくなりました)。
今度は天ぷらの付け合わせの大根おろしや冬場は「鍋物♪」
で是非とも活用させて頂きたいと思います。
(シーチキン+コーン+大根おろしの簡単サラダ...
鬼おろしで是非、オススメです♪♪)
N 様
おいしいです!!

大根おろしは何かに添えることが多いけど、鬼おろしでの大根は、鰹節掛けてドレッシングかけてサラダ感覚で頂けたりするので、大活躍になりそうです♪

冬場は鍋にも良いですね! 楽しみです♪

いいモノに出会えました♪
主人にも大好評でした!!
これからレパートリーを見つけて行きたいと思います。
J 様
鬼おろしは、大根とりんご用に利用することが多いです。
以前から大根おろしの際に、大根の水分が逃げてしまうことが嫌でしたが竹虎さんの鬼おろしで、解消されました。
苦味やみずっぽさ以外の味もたのしめ、ふんわりして、とてもおいしいです。
カットしたりんごをおろすのは、ちょっと大変ですがでも鬼おろし以外でおろそうとは思いません。
A 様
みぞれ鍋を作って食べました。
竹製の鬼おろしで作成した大根おろしは食感も良く。
1回のお鍋で大根1本をまるまる使ってしまいました。
大変満足しております。
N 様
とても使い心地がよかったです。
大根1本下ろす作業も力もいらず、みずみずしく、おいしくできあがりました(^'^)
いい商品をありがとうございました。
N 様
鬼おろしは大根おろしといより「大根けずり」って感じですね。
でも、この食感
はとてもナイスです。
スピーディにバリバリおろせるので、たくさん頂くことができます!

居酒屋でバイトしたことのある娘は鬼おろしの存在を知っていました。
これで、大根を1本まるまる買ってしまってもあまることがありませんね。
K 様
ミニで大根をおろしていました。
ふと「そういえば大きいのがあったな」と思い出して購入に至ったのですが、こちらも早速試してみました。

荒い感じが最高!です。
調子に乗って大量の大根をおろしました。
調理時間も大幅短縮でき、大根本来の甘さやシャキシャキした食感もあり、これまた笑ってしまいました。

ただ、やっぱりあの刃の部分は怖いですね。
あれがあるから鬼おろしになるんですけど・・。
ミニは薬味や果物を、大きい方は大根、長芋専用として使っていこうと思います。

余談ですが、ミニの方はバナナや苺をおろして食べると美味しかったですよ。
ミキサーだと潰れすぎるし、スプーンでもうまく潰れないときにミニの登場!
ツブツブ果物とヨーグルトで毎朝とっても助かってます。
K 様
刃が怖くておろすのがイヤになってたのですが、一口食べたら吹き飛びましたね。

あの刃を見ていると「大根おろしは男の料理だ」
と感じました。
N 様
鬼おろし」を早速使わせていただきました。

大根の繊維そのままの美味しさ、歯触り大変満足致しました。
皆様の愛情一杯の製品、これから大事に使わせていただきます。
M 様
鬼卸しもすごい切れ味で手が怖いと母がいってました(笑)。
あれで降ろしたら何でも美味いです。この夏には欠かせないアイテムになりました。
さすが作りも丁寧で感服しました。
E 様
鬼おろしがあまり上品でびっくりしてしまいました。
ここ栃木県は鬼おろして大根をおろして作る『しもつかれ』と言う郷土料理があります。
私も作ってみます。
M 様
父が作った大根を鬼おろしですり、鍋の柚子ポンにたっぷり いれていただきましたら、すごく辛いはずの父のおろし用大根が いつもの大根の辛みを残しつつ何とも甘く柔らかな口当たりで、水っぽくならずにしゃきしゃき感があっておいしくいただきました。
おろしの歯はちょっと手まですってしまいそうで怖いですね。気をつけなくっちゃ。
おろしたときには、おろすと言うより みじん切りみたいだな、と思ったのですが、口当たりは最高です。
I 様
鬼おろしで早速大根をおろして食べてみましたが、とてもおいしかったです。
M 様
例の大根おろしなのですが、その後根気良く使ってみました。
だんだん、なじんできていい感じにおろしができるようになりました。

竹製大根おろし(鬼おろし)へのレビューはこちらから

レビューはページに掲載させていただく場合がございます。お名前は掲載可能なものをご記入ください。
ページに掲載する際は、一部編集させていただくことがございますのでよろしくお願いいたします。

竹製大根おろし(鬼おろし)についてもっと詳しく知りたい場合はこちらから