豊かな竹のある暮らし
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伝統と匠の飯籠 伝統と匠の飯籠

伝統と匠の飯籠を手付き丸籠として

淡竹で編まれた伝統と匠の飯籠がチビタケナガシンクイムシにやられました!気候変動の影響でしょうか?近年、旬の良い時期の竹をしっかり管理してあっても虫害にあう事が本当に多くなっています。修理できるものは極力手直しするのですが今回の場合は網代編みされた飯籠の蓋全体が喰われていて、一から作り直しせねばならないほどです。

そこで、蓋をのけた手付き丸籠の下部分だけを特別販売することにました。磨きをかけた竹ヒゴを丈夫に編んでいますので末永くご愛用いただけますし、使うほどに飴色に変わる色合いをお楽しみいただけます。

職人

昔ながら竹職人

山に分け入り、竹を伐りだして籠を編む。ずっと昔から続けてきた竹職人の暮らし、代々受け継ぐ竹包丁。そんな毎日の中から生み出される本物があります。

経年変化

時間職人

磨きの竹ヒゴで編まれる竹籠は特別な清々しさを感じます。この美しい風合いはご使用頂く中でだんだんと色合が飴色に変わり、更に深みのある色合いになって一生手放せない愛着のわく竹籠となるのです。

違う編み方の古い飯籠に新しく磨きの竹蓋をつけてみました。色合いはこんなに異なるのに、もともとは同じ色合いの竹、経年変化によりこんな重厚感のある渋い風格を醸し出します。

磨き

磨き

本体の竹編みは淡竹(はちく)を使い、竹表皮部分を薄く剥いで磨き、細かく割って緻密な竹ヒゴにして端正な細工に仕上げています。

持ち手

持ち手

しっかりした持ち応えのある持ち手は、身の厚い孟宗竹で作られます。

伝統と匠の飯籠 伝統と匠の飯籠

底部分

竹籠を裏返してみると身の厚い孟宗竹で取った丈夫な竹が6本も交差しています。このような、厚み、幅ともしっかりとした竹が芯にあってこそ、このような堅牢な飯籠が生まれるのです。竹を編んで作った高足は通気性がよく、安定感も増す職人さんの知恵です。

伝統と匠の飯籠

サイズ

天然素材を手作りしておりますので、形や色目、大きさが写真と若干違う場合があります。

※伝統と匠の手付き丸籠のお手入れ方法
日常のお手入れは堅く絞った布などで軽く拭く程度にしてください。汚れがひどい場合にはサッと手早く水洗いして、完全に水分をふき取ったあと、直射日光をさけて風通しのよい場所で十二分に乾燥させてください。浸け置き洗いや食器洗い機などのご使用は絶対にお避けください。

※伝統と匠の手付き丸籠の保管方法
保管の際には直射日光を避け、風通しの良い場所でお願いいたします。ビニール袋など通気性の悪いものにいれての保管はカビの原因となりますのでご注意ください。

※丁寧にヒゴ取りして編まれていますが、細い竹の毛羽立ちが出ている場合がございますのでお取り扱いにはご注意ください。

伝統と匠の手付き丸籠
伝統と匠の手付き丸籠

【限定】伝統と匠の手付き丸籠

商品番号 ev00655
販売価格 ¥ 8,800 消費税込 ¥ 9,680
申し訳ございません。只今在庫がございません。
商品説明
伝統と匠の手付き丸籠は、強さと美しさを併せ持つ本物の迫力がにじみ出るようなかごです。本体の竹編みは淡竹を使い、細かく割った緻密な竹ヒゴを編み込んで端正な竹細工に仕上げています。底には足がついているので通気性がよく、野菜カゴにも。
詳細情報

【限定】伝統と匠の手付き丸籠

■サイズ:約直径25.5×H12cm
      (持ち手までの高さ:約30cm)
■重さ:約485g
■素材:淡竹、孟宗竹
■原産国:日本製・国産

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