日本唯一の虎模様
独特の虎模様が浮き出る虎竹を使って、丸型と楕円型の2つのタイプの竹ざるができました。太めにとった竹ひごをゴザ目編みにした少し風合いが異なる竹ざるです。
粗めの竹ヒゴの風合い
荒めにとった竹ひごで、ざっくり編み込んだ竹ざるです。割幅が広めの竹を使って仕上がった竹ざるの風合いは、虎模様が美しく、気に入りました。
底部分
割幅が広めの竹を使ってしっかり編まれています。
藤巻き
丸ざるの縁巻きは幾重にも重ねた虎竹をナチュラルな籐でしっかりと束ねて仕上げています。側面から見た仕上げも職人の丁寧な仕事ぶりを感じます。
自然な虎竹の個性
日本唯一の虎竹は一つとして同じ色柄はありません。自然な虎模様を見極めながら1本1本の竹を厳選して加工していくてのですが、編み上がる虎竹ざるの色目には色の濃いもの、薄いもの、色づきの違いなどそれぞれの個性があります。

日本で唯一 土佐の虎斑竹(とらふだけ)
「虎斑竹(虎竹)」は淡竹(ハチク)の仲間に分類され、高知県須崎市安和の虎竹の里でのみ、稈の表面に虎模様が浮かぶ不思議な竹です。この模様は、幹に付着した寄生菌や潮風の作用によるとの学説もありますが、科学的には未だ解明されていません。実際に各地方に移植を試みましたが、何故か模様が付く事はありませんでした。
明治44年、当時日本最高の植物学者達が絶滅寸前の虎斑竹の保護のために、建白書を時の政府に提出しました。これが今日の天然記念物条例発布の導火線となり、天然記念物保存法が発令され虎斑竹はその第一号の指定を受けたのです。

イギリスBBC放送も取材に来た「ミラクルバンブー」
左の写真が、自然に生えている状態の虎竹です。この虎竹をガスバーナーで炙り、竹自身から出る油分で拭き上げると右の写真のように虎模様がはっきりと浮かび上がります。この珍しい虎竹(Tiger Bamboo)を取材するためにイギリスBBC放送までもが虎竹の里を訪れ神秘的な虎竹に「ミラクル!」を連発されていました。

竹職人達の想いが繋ぐ虎斑竹
竹は秋から1月下旬までが伐採のシーズンです。虎竹もこの期間に一年分をまとめて伐ります。竹職人達は急勾配の山道を運搬機と共に分け入り、一日中重たく長い竹を切り運び出すのです。そして、大きさや品質で選別したのち、ガスバーナーによる油抜き、矯め直しという製竹作業を行います。一本一本の個性を最大限に生かすために、熟練した職人の手で竹を炙り、まっすぐに矯正されるのです。こうして製竹された虎竹が、様々な竹製品へと生まれ変わります。
アイデア次第で広がる楽しみ方
ざる蕎麦や素麺皿として
ざる蕎麦や素麺皿として使うと虎竹独特の模様が麺を際立たせ食欲をそそりそうです。
食卓を彩る
蕎麦ざるとしてだけでなく、色々なお料理でお試しいただいて毎日の暮らしに彩りを添えていただきたいと思っています。いつもの晩酌や朝食が、ちょっと上質な時間になりそうです。
サイズ
天然素材を手作りしておりますので、形や色目、大きさが写真と若干違う場合があります。
※ご注意ください
自然素材のため、写真のような割れや汚れ、シミなどがある場合がございます。ご使用には差し支えございませんので何卒宜しくお願いします。
※虎竹楕円ざる(ゴザ目)のお手入れ方法
お手入れはサッと手早く水洗いして完全に水分をふき取ったあと直射日光をさけて風通しのよい場所で十二分に乾燥させてください。浸け置き洗いや食器洗い機などのご使用は絶対にお避けくださいませ。
※虎竹楕円ざる(ゴザ目)の保管方法
保管の際には直射日光を避け、風通しの良い場所でお願いいたします。ビニール袋など通気性の悪いものにいれての保管はカビの原因となりますのでご注意ください。
※細い竹の毛羽立ちが出ている場合がございますのでお取り扱いにはご注意ください。