創業明治27年日本唯一、虎斑竹専門店 竹 虎 

[ 最終更新日: ]             


日本唯一の虎竹茶 プレスリリース 2014年2月4日

  虎竹葉100パーセント、日本唯一の虎竹茶が人気です

2014年2月4日

                        竹虎 株式会社 山岸竹材店


====================================================
                       虎竹葉100パーセント、日本唯一の虎竹茶が人気です
====================================================


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ■要約
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
引き立つ香りと程よい甘さが人気の秘密。日本唯一の虎竹葉を使いリニューアルした虎竹茶がお陰様で好評発売中です。


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ■本文
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
竹葉と蒸らし工程にこだわりリニューアルしたノンカロリー、ノンカフェインの虎竹茶。「他にはない爽やかな喉ごしが良い」「一口飲むと心が軽くなる」と沢山の方からご愛顧いただいています。

虎竹茶のリニューアルにあたり、一心に追及したのは「どうすれば自然そのままの虎竹葉を『一番』美味しく味わえるお茶に出来るか」ということです。従来の虎竹茶は焙煎加工仕上げ。焙煎することで引き立つ、竹ならではの甘く透き通るような香りが自慢の一方で、ほんの少し渋みが残る味でもあったのです。毎日、日本人なら誰もが口にするお茶だからこそ、色合いに香り、そして何より味にこだわりたい...何か月も、何十杯もの試飲を重ね、ようやくたどり着いた答えは 「蒸らし」加工にありました。

原材料の虎竹葉の収穫は、虎竹の山出しと同時進行で行われます。晩秋から翌1月までの数か月、一年に一度きりの収穫です。加えて竹は伐採した瞬間からどんどん乾燥し水分を失ってしまいます。虎竹茶として加工できる茶葉は、手摘みし たばかりの瑞々しい竹葉だけ。貴重な竹葉の豊かな風味と旨味をギュッと引き出してくれる工程こそ、蒸らし加工だったのです。

竹葉の状態、焙煎温度、蒸らし時間...幾万の掛け算からようやく生まれた最高の一杯こそ、リニューアルした虎竹茶にあります。指先までかじかむ冬は、ホットの虎竹茶で暖かなひと時を過ごすのはいかがでしょうか。目も覚める清々しい若竹色に口から鼻へと抜ける柔らかな香り、そしてさっぱりとクセのない竹の自然な甘さ。日本唯一の虎竹茶ならではの清々しい「美味しい!」を胸一杯にお届け します。


 <虎斑竹専門店 竹虎>
 【新竹葉を使いリニューアル】日本唯一の虎竹茶 販売価格1,575円(税込)



【新竹葉を使いリニューアル】日本唯一の虎竹茶
【新竹葉を使いリニューアル】日本唯一の虎竹茶 >>>
 





















商品カテゴリ

商品メニュー

 竹炭竹酢液竹皮草履/スリッパ/雪駄虎竹/竹皮下駄箸/カトラリー/弁当箱キッチン道具竹ざる竹かご

 竹バッグ/お買い物かご文具/小物孫の手/耳かき/竹踏み竹のインテリア虎竹縁台/竹垣/すのこ竹炭ペット

 花かご/竹の虫/虫かご竹材/竹の素材/建材竹布

シーンに合わせて

 竹を履く竹を身につけるお掃除でお洗濯で食を楽しむお風呂でスキンケア健康・冷えにおやすみに

 収納・整理に消臭に竹でなごむ四代目おすすめ笑顔のギフト刻印竹工芸

おすすめカテゴリ

 ざる蒸し器竹箸かご竹酢液床下炭竹材豆腐かご