永続利用可能な国産竹で作りました。スパイススプーンが竹虎より新登場!


竹虎 株式会社 山岸竹材店

竹ざるや竹籠、お弁当箱など日本人の生活の中には欠かせない存在だった竹製品。しかし、生活環境の変化と共に、プラスチックやアルミ製品などの家庭用品が主流となりました。そんな中、竹は非常に成長が早く、3ヶ月で親竹になり製品に加工できるようになるまでたった3年。永続的に利用できる大切な天然資源と言われているのです。

竹スパイスプーンはそんな竹を使い作られています。竹は表皮に近い程、強度が増すという特徴があります。スパイススプーンは、その一番強度のある部分を使用しているためとても丈夫。薬味をすくう皿部分の幅は大、小共に約0.8cmと小さく、非常に細い作業が必要とされます。けれど、仕上げられたスパイススプーンは、なめらかな手触りに美しい見た目。手作りならではの丁寧さです。

子供の頃は、家の裏山や竹林が遊び場だったという方もいらっしゃるのではないでしょうか。都会にお住まいの方など、普段の生活の中で自然に触れることなく毎日を過ごされている方も多いはず。そんな皆様に手のひらサイズの小さなスパイススプーンで里山の自然を思ってほしいのです。

創業明治27年の老舗竹虎がこだわるのは国産の竹、そして手作り。薬味の入った入れ物に、差しっぱなしになる事の多いスパイススプーンでも、安心してお使いいただけます。一本一本人の手を通して仕上げられている竹ならではの温かさのある逸品です。


<虎斑竹専門店 竹虎>
スパイス(薬味)スプーン(大) 販売価格 600円(税抜)

スパイス(薬味)スプーン(小) 販売価格 600円(税抜)


■竹虎 (株)山岸竹材店 概要

会社名
竹虎 株式会社 山岸竹材店
所在地
高知県須崎市安和913-1(本社・本店)
代表取締役
山岸 義浩
創業
1894年(明治27年)
資本金
1000万円
事業内容
特産虎斑竹(とらふたけ)をはじめとして各竹細工
竹製品、竹炭、竹酢液など製造・卸・販売
URL
https://www.taketora.co.jp/
※高知家健康経営アワード2021
※令和2年度ふるさとづくり大賞総務大臣賞
※第7回環境省グッドライフアワード環境地域ブランディング賞
※RED BULL BOX CART RACE TOKYO 2019準優勝
※第33回 高知県地場産業大賞高知県地場産業奨励賞


■本プレスリリースに関するお問い合わせ先

竹虎 (株)山岸竹材店 竹虎四代目(山岸 義浩:やまぎし よしひろ)
E-Mail:info@taketora.co.jp
<本社>竹虎(株)山岸竹材店
〒785-0024 高知県須崎市安和913-1
TEL 0889-42-3201  FAX 0889-42-3283 (営業時間 9:00~17:30)

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