創業明治27年日本唯一、虎斑竹専門店 竹 虎 

[ 最終更新日: ]             


干し野菜の作り方(レシピ) プレスリリース 2015年1月20日

  お子様の野菜嫌いを直す秘策!?干し野菜の作り方のページが出来ました。

2015年1月20日

                        竹虎 株式会社 山岸竹材店


====================================================
               お子様の野菜嫌いを直す秘策!?干し野菜の作り方のページが出来ました。
====================================================


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ■要約
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
高知県の老舗竹材メーカー株式会社山岸竹材店より、竹ざるを活用した干し野菜の作り方のページが出来ました。食の多様化などから、野菜を摂取しない・嫌いで食べられないというお子様が顕著化しています。そんな野菜嫌いなお子様でも、美味しく食べられる昔ながらの干し野菜の作り方と、干し野菜を使ったレシピをご紹介いたします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ■本文
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
創業明治27年、高知県の株式会社山岸竹材店では、竹ざるやえびらを活用した干し野菜の作り方のページを新たに公開いたしました。農林水産省によると、食の外部化が進展すると共に、家庭での生鮮野菜の購入量が減少。野菜の消費拡大対策として、平成20年度より野菜不足になりがちな成人や、野菜嫌いの多い子どもをターゲットにした摂取拡大活動なども行われています。竹虎では、なかなか野菜を食べてくれないお子様でも、美味しく食べられる干し野菜の作り方とレシピをご紹介します。

子供の嫌いな野菜ランキングの上位を占める、なす、ピーマン、しいたけ。独特の苦みや青臭さなどがあり、料理に混ぜても食べられないというお子様も多いのではないでしょうか。しかし、野菜を干すことで、特有の匂いや苦みが薄れ、お子様でも食べやすくなるのです。また、干し野菜は切って干すだけなので、ご家庭でお母さんやお父さんと一緒に作る工程を楽しめます。

干し野菜の作り方(レシピ)では、5種類の料理をご紹介。炒めものや煮物はもちろん、混ぜるだけでパパッと作れる塩昆布パスタやオムレツなど、お子様でも食べやすい新たなレシピを公開しております。干す事で、味が染みやすくなっているため、料理時間の短縮にも役立つ干し野菜です。

竹ざるで干した野菜で、家族みんな栄養満点の食事を楽しまれてはいかがでしょうか。苦手だった野菜も美味しく食べられるはず。詳しくは干し野菜の作り方(レシピ)のページをご覧ください。


 <虎斑竹専門店 竹虎>
 干し野菜の作り方(レシピ)

 


干し野菜の作り方(レシピ)
干し野菜の作り方(レシピ) >>>
 





















商品カテゴリ

商品メニュー

 竹炭竹酢液竹皮草履/スリッパ/雪駄虎竹/竹皮下駄箸/カトラリー/弁当箱キッチン道具竹ざる竹かご

 竹バッグ/お買い物かご文具/小物孫の手/耳かき/竹踏み竹のインテリア虎竹縁台/竹垣/すのこ竹炭ペット

 花かご/竹の虫/虫かご竹材/竹の素材/建材竹布

シーンに合わせて

 竹を履く竹を身につけるお掃除でお洗濯で食を楽しむお風呂でスキンケア健康・冷えにおやすみに

 収納・整理に消臭に竹でなごむ四代目おすすめ笑顔のギフト刻印竹工芸

おすすめカテゴリ

 ざる蒸し器竹箸かご竹酢液床下炭竹材豆腐かご