天削りうるし取り箸(菜箸) 30cmが新登場しました。


竹虎 株式会社 山岸竹材店

天削りうるし取り箸(菜箸) 30cmは、箸先は繊細な仕事も出来るように丸く細く削る一方、持ち手部分は握り心地が良いように四角形にしました。1本、1本、削り出された竹箸を、熟練の職人が漆を塗って手作りしています。丁寧に仕上げた光沢も見事。手に馴染み使いやすく、料理の盛り付け等も手早く正確に出来そうです。

竹素材は繊維が縦方向にずっと通っているためしなりがあり、極細に加工しても丈夫なのが特徴。抗菌性にも優れる竹は、お箸に加工するのに適した素材と言えます。竹箸持ち手側の先端部分は、斜めに天削りしておりシャープな印象です。拭きうるしの塗装も高級感のある色合い。見た目にはもちろん、耐水性、耐久性が増し機能的でもあります。

竹は「松竹梅」にも数えられるように縁起の良い植物です。成長が早く一年を通して青々とした姿は、生命力にあふれていると喜ばれます。そんな竹で作られた上品な竹の取り箸は、お正月やおめでたい席にピッタリ。新年のおせち料理では、天削りうるし取り箸(菜箸) (菜箸)が大活躍しそうです。


<虎斑竹専門店 竹虎>
天削りうるし取り箸(菜箸) 30cm 販売価格 1,000円(税抜)


■竹虎 (株)山岸竹材店 概要

会社名
竹虎 株式会社 山岸竹材店
所在地
高知県須崎市安和913-1(本社・本店)
代表取締役
山岸 義浩
創業
1894年(明治27年)
資本金
1000万円
事業内容
特産虎斑竹(とらふたけ)をはじめとして各竹細工
竹製品、竹炭、竹酢液など製造・卸・販売
URL
https://www.taketora.co.jp/
※高知家健康経営アワード2021
※令和2年度ふるさとづくり大賞総務大臣賞
※第7回環境省グッドライフアワード環境地域ブランディング賞
※RED BULL BOX CART RACE TOKYO 2019準優勝
※第33回 高知県地場産業大賞高知県地場産業奨励賞


■本プレスリリースに関するお問い合わせ先

竹虎 (株)山岸竹材店 竹虎四代目(山岸 義浩:やまぎし よしひろ)
E-Mail:info@taketora.co.jp
<本社>竹虎(株)山岸竹材店
〒785-0024 高知県須崎市安和913-1
TEL 0889-42-3201  FAX 0889-42-3283 (営業時間 9:00~17:30)

プレスリリーストップに戻る