お鍋料理を盛り上げる竹の道具6点セット!楽しい食事の様子でご紹介


竹虎 株式会社 山岸竹材店

お鍋料理を更に楽しく盛り上げる、大人気の鬼おろし、水切りざる、豆腐さし、小判レンゲ、竹トング、取り箸の6点セットのご紹介ページをリニューアルしました。湯気がたちのぼり明るい笑い声が聞こえる、そんな楽しいお鍋の様子とともに、便利な竹道具の使い方をご紹介しています。

竹の粗い歯がふんわかシャキシャキとした大根おろしを作り出す、大人気の鬼おろしなら、いつもとは違うみぞれ鍋が楽しめます。虫やカビに強い炭化加工に、しっかりと握りやすい形の持ち手、簡単に吊るしておける持ち手部分の穴と使いやすさを考えたつくりです。

丸ざる(大)は野菜等の水切りから、食卓での盛皿までをこなす便利な盆ザルです。和の食器は、無造作に盛っただけでも食卓に和みの雰囲気をもたらして、食卓をいっそう楽しいものにします。

竹皮つき取り箸に代わってセットに仲間入りした天削りうるし取り箸(菜箸)は、こだわりの握り心地で手に優しく使いやすい取り箸。職人が一本一本拭き漆で丁寧に仕上げた高級感ある光沢が、食事の席にも映えます。黒竹豆腐さしは、崩れやすいお豆腐もとりやすいアイデア小物。穴の空いた小判レンゲは具材がすくいやすく、竹トングは材料をお鍋に入れる時にも火の通った具材をお皿によそう時にも便利です。

美味しいお鍋を、更に楽しくする便利な竹のキッチン道具たち。冬のあったか料理に、竹のぬくもりを添えてみてはいかがでしょうか。


<虎斑竹専門店 竹虎>
お鍋料理を更に楽しくする6点セット 販売価格 7,200円(税抜)


■竹虎 (株)山岸竹材店 概要

会社名
竹虎 株式会社 山岸竹材店
所在地
高知県須崎市安和913-1(本社・本店)
代表取締役
山岸 義浩
創業
1894年(明治27年)
資本金
1000万円
事業内容
特産虎斑竹(とらふたけ)をはじめとして各竹細工
竹製品、竹炭、竹酢液など製造・卸・販売
URL
https://www.taketora.co.jp/
※高知家健康経営アワード2021
※令和2年度ふるさとづくり大賞総務大臣賞
※第7回環境省グッドライフアワード環境地域ブランディング賞
※RED BULL BOX CART RACE TOKYO 2019準優勝
※第33回 高知県地場産業大賞高知県地場産業奨励賞


■本プレスリリースに関するお問い合わせ先

竹虎 (株)山岸竹材店 竹虎四代目(山岸 義浩:やまぎし よしひろ)
E-Mail:info@taketora.co.jp
<本社>竹虎(株)山岸竹材店
〒785-0024 高知県須崎市安和913-1
TEL 0889-42-3201  FAX 0889-42-3283 (営業時間 9:00~17:30)

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