リビングひろしま 1752号 2018年2月17日

新聞掲載
リビングひろしま 1752号に、杉蒸篭(せいろ)18センチ2段IH対応鍋つきが紹介されました。蒸篭は簡単、ヘルシー、おいしい蒸し料理が楽しめる調理器です。SHUFU-1ミセスの岡野陽子さんの蒸籠レシピも掲載!


簡単ヘルシーな"時短料理"
せいろで一石二鳥


「家族のためにおいしく体にいいものを作りたい。でも、手間をかける時間がなくて...」という忙しい皆さんにオススメなのが"せいろ料理"。「お湯が煮立った鍋にせいろをセットして、あとは蒸し上がるのを待つだけ。蒸し器より手軽に蒸し料理ができ、しかもヘルシーなんですよ」とは、自宅で料理教室を開いているSHUFU-1ミセスの岡野陽子さん。"せいろ料理"について教えてもらいました。 (ライター/上野啓子)

ラクラク調理で、失敗なし
1度に3品・4品が完成


「せいろというと、中国料理のイメージがありますが、和洋中いずれの料理にも使えます。せいろは、焦げたり、煮崩れする心配もないので、調理がラクラク。しかも、たいがいの料理が10分弱で出来上がります。2段・3段とせいろを重ねることで、1度に3品・4品の調理ができてしまうのも魅力ですよ」と岡野さん。また、蒸気が食材に熱を与える蒸し料理は、食材に含まれる繊維質を柔らかくします。ジャガイモなどはホクホクに、肉や魚はふっくらジューシーになるとか。「香りがよく、うま味を閉じ込めて、栄養素の漏出を最小限に抑えることができるので、体にも優しい料理です」

ここに注意すればさらにおいしさ倍増

せいろを使う際は、せいろを水につけておきましょう。お湯を沸かし、蒸気が上がってせいろをセットして蒸します。2段以上で蒸すときは、1番下に火が通りやすいので、途中で順番を入れ替えて。また、真ん中を開けて円状に食材を置くと、蒸気が通りやすくなります。

第5回SHUFU-1グランプリ・料理部門に入賞の岡野洋子さん。普通の主婦でも簡単に栄養バランスがとれる【まごわやさしい】を念頭に、毎日、家族の献立を考えているとか。料理教室「なみきみち」を主宰




"時短家事"で暮らしHAPPY

家事・育児・仕事...。日々の忙しさに「24時間じゃ足りない!時間がほしい」と思っているミセスの皆さんは多いのでは。少しでも手間をかけずに済ませたいことの一つが家事。毎日を少しラクにする"時短家事"について、「時短家事コーディネーター」の柴田洋子さんに聞きました。

あれもこれも...頑張り過ぎないで

あれもこれも全て自分で...と思っている人は多いですが、そんなに頑張り過ぎないで。頼れるところは便り、手が抜けるところは抜く。決してずぼらでなく、掃除も料理も、ちょっとした工夫やテクニックで効率を上げるのが時短家事です。まずは自分の暮らしを振り返り、一番欲しい時間は何かを考えて、その時間以外の部分を見直していきます。自分は当たり前だと思ってやっていたことも、他の人にとっては当たり前ではなく、不要なことも。人と話すことで「それってやらなくていいんだ」と気づくこともありますよ。やらなければいけないけどできない-はストレスに。やらないと決めれば、気持ちも楽になります。


時短家事のコツ

■作り置き料理や調理器具を活用
"せいろ"は一度に何品も調理でき、調理時間も早いのが魅力。魚焼きグリルは隙レット鍋などを利用すれば、掃除も楽。肉や魚はもちろん、パンやアヒージョ、グラタン料理にもOK。せいろもスキレット鍋も、そのまま出せば豪華に見え、食器の節約にもなります。

■掃除はちゃちゃっと、パパッと、ササッと
掃除はためると時間が掛かります。歯磨きしながら洗面所を拭くなど、汚れが軽いうちに1~3分掃除するだけで毎日キレイに

■行動線を考える
やることは同じでも、導線を変えて行動をコンパクトにすることで、時間を短縮できます。


(新聞「リビングひろしま 1752号 2018年2月17日」より転載)

メディア掲載履歴(年別/掲載タイプ)

  1. 2024年(5)
    1. 2024年 テレビ(1)
    2. 2024年 新聞(1)
    3. 2024年 雑誌(3)
  2. 2023年(10)
    1. 2023年 テレビ(1)
    2. 2023年 雑誌(7)
    3. 2023年 新聞(2)
  3. 2022年(15)
    1. 2022年 雑誌(2)
    2. 2022年 新聞(5)
    3. 2022年 テレビ(5)
    4. 2022年 ラジオ(1)
    5. 2022年 WEB(2)
  4. 2021年(15)
    1. 2021年 雑誌(11)
    2. 2021年 テレビ(3)
    3. 2021年 ラジオ(1)
  5. 2020年(11)
    1. 2020年 雑誌(5)
    2. 2020年 新聞(4)
    3. 2020年 テレビ(1)
    4. 2020年 ラジオ(1)
  6. 2019年(22)
    1. 2019年 雑誌(6)
    2. 2019年 新聞(8)
    3. 2019年 テレビ(6)
    4. 2019年 ラジオ(2)
  7. 2018年(22)
    1. 2018年 雑誌(8)
    2. 2018年 新聞(8)
    3. 2018年 テレビ(6)
    4. 2018年 ラジオ
  8. 2017年(22)
    1. 2017年 雑誌(14)
    2. 2017年 新聞(5)
    3. 2017年 テレビ(2)
    4. 2017年 その他(1)
  9. 2016年(67)
    1. 2016年 雑誌(17)
    2. 2016年 新聞(33)
    3. 2016年 テレビ(15)
    4. 2016年 ラジオ(1)
    5. 2016年 WEB(1)
  10. 2015年(41)
    1. 2015年 雑誌(31)
    2. 2015年 新聞(8)
    3. 2015年 テレビ(1)
    4. 2015年 ラジオ(1)
  11. 2014年(33)
    1. 2014年 雑誌(24)
    2. 2014年 新聞(3)
    3. 2014年 テレビ(4)
    4. 2014年 WEB(1)
  12. 2013年(31)
    1. 2013年 雑誌(23)
    2. 2013年 新聞(5)
    3. 2013年 テレビ(3)
  13. 2012年(32)
    1. 2012年 雑誌(31)
    2. 2012年 新聞(1)
  14. 2011年(32)
    1. 2011年 雑誌(21)
    2. 2011年 新聞(9)
    3. 2011年 テレビ(2)
  15. 2010年(29)
    1. 2010年 雑誌(24)
    2. 2010年 新聞(4)
    3. 2010年 テレビ(1)
  16. 2009年(33)
    1. 2009年 雑誌(25)
    2. 2009年 新聞(3)
    3. 2009年 テレビ(4)
    4. 2009年 その他(1)
  17. 2008年(32)
    1. 2008年 雑誌(22)
    2. 2008年 新聞(7)
    3. 2008年 テレビ(2)
    4. 2008年 その他(1)
  18. 2007年(26)
    1. 2007年 雑誌(21)
    2. 2007年 新聞(3)
    3. 2007年 テレビ(2)
  19. 2006年(32)
    1. 2006年 雑誌(26)
    2. 2006年 新聞(3)
    3. 2006年 テレビ(3)
  20. 2005年(18)
    1. 2005年 雑誌(16)
    2. 2005年 新聞(1)
    3. 2005年 ラジオ(1)
  21. 2004年(10)
    1. 2004年 雑誌(5)
    2. 2004年 新聞(1)
    3. 2004年 テレビ(4)
  22. 2003年(13)
    1. 2003年 雑誌(10)
    2. 2003年 新聞(3)
  23. 2002年(10)
    1. 2002年 雑誌(10)
  24. 2001年(4)
    1. 2001年 雑誌(1)
    2. 2001年 新聞(3)
  25. 2000年(4)
    1. 2000年 雑誌(4)
  26. 1999年(2)
    1. 1999年 雑誌(2)
  27. 1998年(1)
    1. 1998年 雑誌(1)
  28. 過去年(5)
    1. 過去年 雑誌(1)
    2. 過去年 テレビ(4)
  29. 雑誌(369)
  30. 新聞(120)
  31. テレビ(70)
  32. ラジオ(8)
  33. WEB(4)
  34. その他(3)