2011年5月の竹虎通信

2011年5月

夏の土用の時期に梅干しを天日干しすると、色もきれいで美味しく漬かるので、梅干し専用の竹ざるを色々とご用意しています。すこし前から農家で使われているエビラかごをご紹介していましたが、最近妙にお問い合わせが多くなったので、どうしたのだろう?土用には早いのに...。と思っていたら、春の山菜を干しすのに使っているのだそう。 干し野菜にも良い、竹ざるのシーズンが来ました!職人さんの真剣な表情を見てください。手際よくエビラかごが作られています。四角い木枠だから干し場が無駄なく使えます。使わないときもちょっとした隙間に入れて収納できるので邪魔にならないのもうれしいです。


えびら(竹編み平かご)

野菜でも魚でも、天日干しに昔から使われてきた伝統の竹編みかごで、梅干しざるとしても大活躍。ハーフサイズのえびらはヒモをつけて吊せるので、ベランダなどでも気軽に土用干しをお楽しみいただけ、主婦の方に大人気です。