2021年3月の竹虎通信

2021年3月

竹炭パウダーで楽しくお料理♪

竹炭パウダーは、料理の全体量に対して1〜3%を目安に入れています。見た目にもインパクトのある斬新な真っ黒スイーツや、お料理を作る事ができます。無味無臭なので食材の味を損なわず、色々な物へ混ぜて楽しめる優れもの。竹虎スタッフが挑戦したいろんなレシピは竹虎HPで公開しています♪


竹炭パウダー(15ミクロン)

竹炭パウダーの原料となっている竹は、孟宗竹と呼ばれる日本中いたる所にある竹。日本国内に600種もある竹の仲間の中でも最大級に大きく、厚みのある身が竹炭に適した竹材です。現在となってはあまり活用される事のなくなっている竹でもありましたが、竹炭パウダー入りのスイーツやドリンクなど、活躍の場が少ないばかりか、あたかも悪者のように見られることもある竹に、光が少し当たってきた事を嬉しく思っています。