竹炭の洗い水無料サンプル

2013年4月19日

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全国的には暑くなったり、寒くなったりしよります。この季節は気温の方もちっくと変わりやすいので、体調管理をしっかりしないといけませんぞね。けんど、日に日に日差しが強くなり、まっこと「初夏」という言葉がピッタリくるような高知の天気ちや。さすがに汗ばむような陽気になってきたら、柔道や剣道の時に着るような厚手の作務衣はお休みして夏場によく着る薄手の作務衣に衣替えするがです。


作務衣は、もともと作業着として出来たものなので、とにかく身体が楽で、動きやすい。机に座る事もありますけんど、現場に行ってから工場で竹を運んだり、山にあがって竹林に行ったりする自分にはこじゃんと便利な作業着ながです。ただひとつ不満があったのはポケットが少なかった事ですけんど、それもお尻のポケットの他に、最近、内ポケットも付けていただいてかなり機能的になっちょりますぞね。


まあ、それはさておき。


作務衣は上下でワンセットですので実はお洗濯するのに結構な量になってかさばるがです。濃紺の藍染めのものが多いこともあって、特に新しいうちは色落ちしますきに作務衣だけで洗う事も多いです。さて、そう聞くと気になるお母さん方もおられませんろうか?毎日のお洗濯は大変ですけんど、洗濯回数が増えると当然使う水の量も多くなりますので水道料などを考えてしまいます。


けんど、ご安心ください。竹炭から生まれた竹炭の洗い水というお洗濯の強い味方がおりますぜよ。黒い竹炭が汚れ落としにどうも結びつかないと思われる方もいるかも知れませんが、もともと祖母の時代には、まだまだお風呂の灰を使うて大きなタライと洗濯板を使うて洗いよりました。原理はそれと同じながです。竹炭の洗い水やったら、すすぎの回数も少なくてすみますし、竹炭と竹炭の灰と水という天然成分だけで出来ちょりますので肌の弱い方や小さなお子様など安心して使うとうせや。


けんど、最初は不安になる方もおりますろう?今までの洗剤のように泡がたつこともありせんので、これで本当に汚れが落ちるがやろうか?そう、思われるかも知れませんちや。竹炭の洗い水へのお客様の声もありますし、お試ししてみたい方のためには竹炭の洗い水無料サンプルもありますので一回使うていただきたいがです。













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雑誌「すてきな奥さん」に掲載頂いた洗濯板

2013年4月13日

すてきな奥さん


先日とある量販店を歩きよりましたら


「ありゃあ...?」


ふと目にとまった品があるがです。


それはトタン板を小さくしたような、波うった長方形の白い板で、壁に引っかけて陳列されちょりましたが近づいて良く見たら、とにかくペラペラ薄いがです。そして、触ってみたらプラスチック製ですろうか、ソフトな感触で自由に曲がることの出来る微妙な硬さ。これは、竹虎でも扱いよります山サクラの木で作った洗濯板みたいや。そう思いながら説明書きを見てみたら、やっぱり、洗濯板でした。


薄っぺらで、コンパクトな形にしているのは、狭い洗面台などでも使えるようにとの工夫みたいです。柔軟性があることで丸くなった流しの底などに置いても使い勝手が良さそうな、なかなか考えられちゅう商品やったです。また、小さいサイズは、どうやら持ち運びも考えての事のようながです。出張や旅行に、洗濯板を持って行くとはまっこと感心やにゃあと思いながら見よりましたぞね。


まあ、一人暮らしの時には場所を選ばすササッと使える、このような小さいサイズが使い勝手がエイがかも知れませんちや。けんど、やっぱり家族ができてお子様の洗濯もの、ご主人の洗濯ものと増えてきたら、今回、雑誌「すてきな奥さん」に掲載して頂いたようなちっくと本格的な洗濯板が必要になってきますぞね。そうですろう?世のすてきな奥さん方!


汚れのひどい洗濯物も、少しだけ手間をかけて洗濯板で汚れを落としてから洗濯機にかけますと、部分洗い用の液体洗剤を使わなくてもエイのが肌の弱い自分などはこじゃんと嬉しいがです。竹虎では竹炭を使うた洗濯用洗剤、竹炭の洗い水を、お洗濯にイチオシしよりますけんど、この洗濯板+竹炭の洗い水がお肌にも優しくてお洗濯の水の量も少なくてすみますので、環境にも、それからお財布にも優しいがですぞね。竹炭の洗い水には初めての方のために一回分無料サンプルをご用意しちょりますぞね。













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竹炭皿に初鰹

2013年4月11日

竹炭皿


土佐の高知と言うたら皆様まず思い浮かべるのは「鰹」ですろう。自然豊かな土地ですので野菜も美味しいし、山の幸も沢山ありますが、雄大な太平洋に面した高知はやっぱり海の幸がエイです。そして、色々と珍しいもの、独特の食文化のある中でも県外の方がお越しの際には、まず一番には鰹のタタキぞね。


鰹は勝男などとも書いて勝負事などの縁起もエイと言われる魚です。勝ち負けの好きな土地柄の高知には、まっことピッタリの魚ぜよ。ちなみに鰹節も「勝男武士」という勇ましい文字を書く事があって、昔から武運祈願にも使われよったそうながです。


そんな高知名物の鰹のタタキですが今日の主役はタタキではなくて、その下にあるお皿。ありゃあ?妙に地味な黒い皿やにゃあ...そう思われる方も多いがではないですろうか?何か土佐の焼き物の皿かと思われるかも知れませんけんど、実は焼き物ではないがです。


あっ、いえいえ焼き物には違いがありせんぞね。ありませんけんど土を焼いて出来た皿ではなくて、なんと、竹を焼き上げて作った皿、つまり竹炭皿ながやきに。普通の炭の印象でしたら手に黒くついたりボロボロと壊れたり、皿に使えるがやろうか?とのご質問が聞こえてきそうやちや。


竹炭


しかし、ご安心ください。竹虎の竹炭皿は土窯にだわり、高温で焼き上げちょります。叩くとキンキンと金属の音がして、キラキラと銀色に輝くような竹炭。陶器や磁器のお皿と同じように食器としてもお使いいただけるのです。


竹は炭に焼き上げる過程で何と20%近くも縮みますので、出来るだけ大きな太い孟宗竹を厳選して使うちょります。焼き上がった竹炭皿の大迫力に驚かれるお客様もおられますが実は、元の材料の竹は更に太い立派な竹を使うちゅうがです。そして、竹炭に焼き上げる際には高温の窯の中で割れたり、歪んだりしてしまう竹もありますので、そんな竹炭を選り分けて竹炭皿としてご紹介しゆうがです。


高温で焼き上げた自然な竹の節や、竹炭の光沢が美味しい料理を更に引き立てるのではないかと思うがですが、注意点があるがです。硬く焼き上げた竹炭と言うても、やはり割れる事もありますぞね。繊細なガラス食器を扱うような気持ちでお取り扱い頂きたいという事と、洗う時には洗剤を竹炭が吸着してしまいますので、絶対に使うてはイカンです。水洗いしとうせよ。













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竹炭パウダーの週末

2013年3月 2日

竹炭パウダー


週末に、にわか料理人になられる方はおりませんろうか?普段は持った事もない包丁を使う、フライパンを振る、鍋をかき混ぜる。実は、あまりする機会はないものの自分も結構好きな方ながです。毎日の料理に大変な奥様方からしたら、何と気楽な事を言いゆうろう...と思われるかも知れません。


けんど、男子厨房に入らずと言われたのは遙か昔の事。現代では、自分のように休日にキッチンに立つことがストレス解消の一つになるような気がしちょります。もちろん、これが連日やと、とてもガマンはできませんぞね。まっこと、たまに、しかも気楽に何のしがらみも予算も関係なくできるので、半日くらいタップリ台所でアレコレやっても楽しいがです。


さて、お父さん、料理も上級になってきたらパンを焼いたり、クッキーやケーキ作りなどもされちょりませんか?もし、ご家族の方やご友人、ご近所の方などアッ!?と言わせたいと思われていたら秘密兵器がありますぞね。そう、それが竹炭パウダーぜよ。竹炭の微粉末を3%くらいを目安に混ぜて焼きますと、これが黒々としたパンに焼き上がりますので注目度と言うたら凄いものがありますちや。


そして、それがデドックス効果などと言われて特に女性の方には人気ですので、お父さんも日頃の感謝の気持ちを込めて奥様にどうですろうか?きっと株が上がるに違いないですき。一回お試しされてもエイかも知れませんぞね。













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オリジナル竹炭パウダー入りの飴

2013年2月20日

竹炭飴


先日、竹虎オリジナル竹炭キャンディーの事を少しお話しましたけんど、いよいよ、この竹炭飴プレゼントを始める事になりましたぞねっ!!!


なに?なに?竹炭飴とな......?まさか、竹炭が入っているワケではあるまいね?


いえ、竹炭が入っているがです。


無味無臭の竹炭は、現在いろいろな食品に使用されるようになっちょります。大手コンビニや量販店でも微粉末の竹炭を使用した竹炭パンや竹炭入りケーキなどが並んだ事がありましたけんど、竹虎でも竹炭入りのお菓子などいくつかご用意させて頂いちょります。


白をベースとした中に黒色の入るツートンの飴。竹炭を混ぜ込んだ黒で描かれた「虎」という文字、そして、その上には竹葉をあしらったデザインになっちょります。このロゴマークは二代目義治が大阪天王寺の工場から虎竹の唯一の仕入れ先でもある虎竹の里に本社を移した戦後から、ずっと当社で使われてきたマークながです。


日頃、竹職人さんの匠の技には触れる機会が多いですけんど、この飴づくりも、まさに職人技。白と黒の飴素材を上手くあわせて細く細く引き延ばし、丸い形に整えて、輪切りにして製造されちゅうがです。どこを切っても同じ竹虎マークが浮かび上がるとは...?金太郎飴と言うがですろうか。まっこと、どうして出来るのか不思議に思うほどです。飴職人さんの長年の経験と、技に脱帽するしかありません。


この熟練の技が生みだす竹炭飴を日頃のご愛顧の感謝の印として、まっこと気持ちばかりにしかならないかも知れませんが3150円(税込)以上のお買い物をしていただいた方全員にプレゼントしたいと思うちょります。3個セットでお届けしますけんど、先着1200名様限りの特別サービスです。竹炭キャンディーが無くなり次第終了しますぞね。バレンタインデーは過ぎましたが、竹虎からのホワイトデーとしてお届けしたいがです。













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竹虎オリジナル竹炭キャンディー

2013年2月 6日

竹虎ピンバッチ


竹虎のロゴマークは二代目義治が考案したものながです。戦後、大阪の竹工場が空襲で全焼しちょりましたので、疎開先の虎竹の里で営業を再開してから後に使われちゅうマークで、竹の葉に「虎」で、竹虎としてはこじゃんと分かりやすいマークでもあるがです。このロゴマークの入ったピンバッチは、もう6、7年も前にある経営者の方が作られたものを見て、これは真似をせねばと思うて、すぐ作っていただいたもの。


けんど、いざ作りましたものの、自分はいっつも作務衣やし、職人や社員も作業着やエプロンですきになかなか付ける機会が少ないがです。まあ、それでもたまにジャケットやスーツを着る事がある社員はこのバッチを付けてくれちょりまして、見ると、なかなか格好がエイものながです。


竹炭キャンディー


さて、実は先日ある飴屋さんを知る機会があったがです。何でも、そこの飴屋さんでは色々な図柄でオリジナルの飴を作ってくれるとの事で、こりゃあ、ひとつ竹虎のロゴマークで出来るろうかと相談しましたら何とか出来そうやと、お返事いただきましたきに、さっそくお願いさせていただく事にしましたぞね。


皆様は金太郎飴というのをご存じかと思いますが、何処を切っても、同じ絵柄が出てくる飴ですちや。ただ、普通の飴を作るのも芸がないという事で何か無いろうか?と考えよりましたら、そうぜよ、そうぜよ、竹炭パウダーを使うたらエイぜよ。と言う事で竹炭入り竹虎キャンディーが完成したがぞね


思えば、今月はバレンタインデーなるものがありますちや。女性からチョコレートを男性にプレゼントするという、自分には昔から、あまり縁のないものではありますが、竹虎からお客様の皆様に日頃の感謝の意味をこめてお届けしたいにゃあと思うたりしよります。


バレンタインデーと言いながら時期はまったくズレ込みそうですけんど、せっかく作ったオリジナルの竹炭キャンディーですきに皆様に味わうて頂きたいと思うて、今ちっくと考えゆうところながです。













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菊炭の床

2013年2月 4日

菊炭


いやいや、まっことビックリしましたぞね。竹虎にも地元の炭焼き名人が昔ながらの炭窯で焼く菊炭がありますけんど、この圧倒的な使い方には目を見張ります。


菊炭はその割れ目模様が菊の花の形に見えることからその名前が付いちゅうがですが、まさに、これは菊炭の床ぜよ、床。これだけズラリと敷き詰めて並べられちゅうのは初めて見ました。茶道用には、この美しい炭が使われよりますが、一般のご家庭で菊炭を使うというたら、やっぱり飾り用ぞね。見た目も格好がエイですし、消臭、調湿効果にも炭は優れているので、機能性のあるインテリアとしても結構人気があるがです。


しかし、しかし、飾りに使うと言うたち、普通やったら、せいぜい菊炭を3個か5個くらい並べるだけ。この床一面に敷き詰めるという発想は、まっことダイナミック。自分がこうやって足をとめて見入るように、一体、今まで何人の方が同じく足をとめて、


「ふう......ぅぅぅぅぅ」


この量の凄さに小さなため息を付いた事ですろうか。


土の下に埋める埋炭(まいたん)や床下に施工する床下炭。そして、お部屋にこうやって置いていく置き炭など、今の生活には炭もひとつの癒しアイテムとして定着しちょります。そんな中、丸竹をそのまま高温で硬く焼き上げた飾り竹炭(丸竹)という商品があるがです。竹は中が空洞になっているので割れやすく管理もかなり大変ですが、それだけに丸竹のまま竹炭にした商品は貴重でもありますきに。お部屋のインテリアとしてご愛用いただきよります。


自分は日頃から竹や竹炭に囲まれて暮らしよりますので、初めての場所にやってきて、室内にこうやって炭があるのを見ると新鮮な気持ちで炭を感じる事ができるがです。そして、都会の方が自然な竹炭をお求めいただく気持ちが改めてよく分かるような気がするがです。それにしても、沢山の菊炭は、まっこと格好がエイ。落ち着いた気分になって、まだしばらくここに立ち止まっちょりました。













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竹林の願い

2013年1月 9日

竹炭


竹炭のご飯いうたらビックリしますろう?そりゃあ、そうですちや。ええっ!?あの真っ黒い物を、白いご飯にどうするがでえ?多くの方がそんな風に思われるに違いないがです。


お正月は終わりましたけんど、お節料理に飽きた、ある日人様によりけり。ふと、食べたくなるものがあるかと思いますが、自分の場合は「白いご飯」。ご飯の他は漬け物でも、何でもエイがです。とにかくお米が食べたくなりますぞね。それが、先日に食べたご飯は美味しかった。それなりに良いお米で、ご飯を炊く水もエイらしいけんど、決めては竹炭やった。竹炭は昔ながらの土窯で高温で焼いた竹炭を使うちょります。飲料水用にも使う竹炭ですけんど、なぜ竹炭を使うとご飯が美味しくなるがですろうか?


それは一言でいうたら、ご飯に含まれる水分量ですぞね。なんと竹炭入れて炊くと約17%も水分が増えちゅう言われます。ふっくら炊きあがるだけでなく数十種類のミネラル成分もとけ込むし、炊きたては、もちろん美味しい事この上ないですが、意外に美味しいのが、冷やご飯。ご飯は冷えた時に差がつくような気がしよりますが、ご飯が冷えたら冷えたでムッチリとして、これまた美味しい冷やご飯を食する事ができるがです。竹炭の炊飯や飲料水への利用は、某有名酒造メーカーさんがウィスキーやビールに使用する水の濾過に竹炭を使うている事もひとつの契機となって、一般の方にも広く知っていただけるようになっちょります。


炭と言えば備長炭等がまず名前があがりよりましたが、最近では炭と言うたら竹炭になってきたように思います。これは、いつもお話させて頂きますが竹炭の性能が高いという事もさる事ながら、その成長力の早さ、地下茎で毎年生えてくる生命力から身近に活用できる資源として無尽蔵と言うても過言でないくらい、豊富に竹林があるという事ながです。「継続利用可能な唯一の天然資源」とも言われますが、竹は人の役に立ちたい、立ちたいと竹林で願いゆうような気がします。虎斑竹専門店 竹虎では、そんな竹の事、竹炭の事も、これからもコツコツとお伝えしていきたいと思うちゅうがです。













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竹炭ペットボトル用、銀色の色ツヤ

2012年12月15日

竹炭ペットボトル用


竹炭の作業をしている部屋の前を通りかかったら、


チリン、チリン......チリン、チリン......


金属音のような、乾いた心地よい音が聞こえてくるがです。足をとめて、しばらく聞き耳をたてよりましたが、そのうち作業が気になって来て覗いてみましたぞね。ちょうど竹炭ペットボトル用が、こじゃんと(とても)ありました。この竹炭は名前からも分かりますように、ペットボトルに入れて水を美味しくするものながです。


今時の寒い時はそれほどでもないですが、高知の夏は暑いので汗もいっぱいかきます、ノドも渇きます。ミネラルウォーターばかり飲むワケにもいきませんから、いつも水道水をピッチャーにいれて竹炭を放り込み一晩冷蔵庫で冷やしよりました。そのまま飲んでも美味しい竹炭の水になっちょりますが、レモンでもあったら、一絞り。まっこと、まっこと美味しいがです。この竹炭は細く割った竹を焼き上げて、ペットボトルにも入るように加工しちょります。形は違いますが、飲料水・炊飯用竹炭と性能は全く同じながです。


さて、炭は真っ黒いモノというが常識ですろう。竹炭も本来は真っ黒いものですぞね。けんど、この竹炭ペットボトル用は銀色に輝きよります。もちろん、黒い事に間違いはないのですが、竹虎の竹炭飲料水用は安全性にこだわり昔ながらの土窯を改良した竹炭専用窯で1000度近い高温で焼き上げちょります。高温で焼く事によって、伝導率のよい最高級の竹炭となり炭とは思えないような金属のような音がするのです。音と同様に高温で焼き上げた竹炭の特徴が、この色ツヤ銀色に輝いているのは品質の証とも言えますちや。













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土窯づくりの最高級竹炭

2012年10月24日

竹炭窯


炭窯というたち、実はいろいろな窯があるがです。乾留炉、流動炉、キルン窯、耐火レンガ窯、移動式炭化炉...。竹虎の最高級竹炭は昔ながらの土窯を竹炭専用に改良した窯で800~1000度の高温で焼かれよります。低温の窯で焼かれた竹炭との一番の違いは音ですろうか。高温の窯で焼かれた竹炭は硬さが増して竹炭の特性のバラツキのない高品質の炭になって叩くと、キンキン!キンキン!まるで、金属のような音がしますぞね。


けんど、その分、竹炭を焼く技術や窯にノウハウがこじゃんと必要ながです。実は、何でもないように見えるこの土窯も竹炭職人の知恵と工夫の結晶、企業秘密が詰まっちゅうがやきに。竹炭職人は竹素材の吟味、乾燥具合はもちろん、季節や、その日の天候まで考慮して時によっては泊まりがけで窯を見守り、2週間という時間をかけて、一窯、一窯焼いていくがです。機械窯のように短時間で常に一定の竹炭が焼き上がるワケではありませんきに。実は、窯があいたものの、お客様にお分けできずお待ちいただいた事も、実は今まで一度や二度ではないがです。


さて、空になった竹炭窯にはこれから長さを切りそろえた割竹の束を奥から立てていきます。窯入れ、とか窯だてとか呼ばれよりますが、時間をかけて焼き上げられたら美味しいご飯や、美味しいお水のお役にたつ立派な竹炭になって出てくるがです。













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