2006年11月 9日の投稿

究極のお箸

364c44de.jpg別府にきたら必ず渡辺先生のお宅にお邪魔させていただきます。先生が銀座のお箸屋さんに頼まれて制作された煤竹のお箸は太くて握りやすく拭きうるしでしあげられた重厚な雰囲気。一目で気にいって「いいなぁ~」といっていると何と先生が一膳くださいました。持った感触、表皮を微妙にのこした感じや、箸先の細さ、色つや、質感、完璧です。これでご飯をいただけるかと思うとそれだけで幸せな気持ちがこみ上げてきます。人をこんな気持ちにさせられる先生の技の深さに感銘を覚えています。

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竹虎四代目

竹虎四代目
YOSHIHIRO YAMAGISHI

創業明治27年の老舗竹虎の四代目。100年守り続けた日本唯一の竹林を次の100年に繋ぐ。日本で二人だけの世界竹大使。

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