2008年1月29日の投稿

焼き鳥がブーム?

高松から新聞社の方が取材に来られました。
「須崎では焼き鳥がブームらしいですね…」
ボクも最近妙に気になっていた事をサラリと知っているあたり、さすがにマスコミの情報力でしょうか。虎竹は表面の模様が大切ですから、まず目打ちといって枝の付け根に直角に鋸をいれます。そして、鋸の背でコンコンッとたたいてはじき飛ばすように枝の付け根部分を取り除いていくのです。こうすることにより表皮に傷がつくことなく製竹することができます。

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竹虎四代目

竹虎四代目
YOSHIHIRO YAMAGISHI

創業明治27年の老舗竹虎の四代目。100年守り続けた日本唯一の竹林を次の100年に繋ぐ。日本で二人だけの世界竹大使。

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