2008年2月26日の投稿

虎竹出荷

虎竹は太さごとに決められた本数に束にしています。長い竹だと3カ所しばるのですが、キッチリゆるまないように縛るために、まず真ん中をギュッとしばります。それから元と末(先)をくくるのですが、これも「はえがしら」という独特の縛り方。今年の新竹が1束づつ丁寧にトラックに積み込まれて遠く県外のメーカーさんや職人さんに運ばれて行くのを見ながら縛り方を覚えるのにも熟練の職人さんに何度も教わりながら四苦八苦した頃の事をなつかしく思い出しました。

コメントする

竹虎四代目

竹虎四代目
YOSHIHIRO YAMAGISHI

創業明治27年の老舗竹虎の四代目。100年守り続けた日本唯一の竹林を次の100年に繋ぐ。

TAG

おすすめタグ

関連タグの記事一覧

記事一覧