2008年12月15日の投稿

出石そば



出石は昔ながらのたたずまいを残した古い城下町。
信州上田より仙石氏の国替えにより
そば職人をつれてきた歴史があるそうで蕎麦が有名です。

せっかくだからと
商家風のお店で一杯いただきました。

「つゆが、なかなか美味いなあ」

感心しながら珍しく、つゆを飲み干しました。

結構人気があるのでしょうか?
つゆはビン入りで販売されています。
それにしても店舗の外にかけられた
簾や犬矢来が枯れた感じが何とも渋い
建物にも町にもとけ込んで落ち着きを感じさせてくれます。



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竹虎四代目

竹虎四代目
YOSHIHIRO YAMAGISHI

創業明治27年の老舗竹虎の四代目。100年守り続けた日本唯一の竹林を次の100年に繋ぐ。日本で二人だけの世界竹大使。

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