2009年10月 1日の投稿

きゅうり、いらんかえ?

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「キュリー、キュリー」


おっ、今年もきゅうり売りの季節かえ?と、まあ、こんな季節の風物詩というワケでもないですが、職人さんが自宅の畑でつくった野菜らあを買い物かごに入れて、よく持ってきてくれるのです。いえいえ、野菜だけじゃありませんぞね。みかんやら、山もも、ビワなどの果物。それから美味しいお米、磯で採ってきた貝、休みに釣りに行っちょったき言うてグレ、息子がシシ撃ちに行っちょった言うてイノシシ肉。地元のテングサで作ったトコロテン、それから、ツガニや狸の脂まで。


本当に色々な自然の恵みをいただきます。考えたらボクらあの住む土地は豊かなところちや。届けてくれる職人さんにも高知の自然にも本当に感謝、感謝、大感謝ぜよ。


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竹虎四代目

竹虎四代目
YOSHIHIRO YAMAGISHI

創業明治27年の老舗竹虎の四代目。100年守り続けた日本唯一の竹林を次の100年に繋ぐ。日本で二人だけの世界竹大使。

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