
「イモが、いっぱい出来たきに」
そう言うて美味しそうなサツマイモを頂きました。職人さんの手には四つ目かご。竹かごが、まだまだこうやって普通に使われゆう...。最近では珍しいきのびっくと感じ入っちょりました。高知では、「こかご」とも呼ばれる、なんちゃあないような四つ目かごやけんど、みんなあ、忘れちゃあせんろうか?実は、こんな竹かごは日本国中、普通にどこにでもあったと言うこと。
投稿日 : 2009年12月15日
タグ : #竹職人
「イモが、いっぱい出来たきに」
そう言うて美味しそうなサツマイモを頂きました。職人さんの手には四つ目かご。竹かごが、まだまだこうやって普通に使われゆう...。最近では珍しいきのびっくと感じ入っちょりました。高知では、「こかご」とも呼ばれる、なんちゃあないような四つ目かごやけんど、みんなあ、忘れちゃあせんろうか?実は、こんな竹かごは日本国中、普通にどこにでもあったと言うこと。
竹虎四代目
YOSHIHIRO YAMAGISHI
創業明治27年の老舗竹虎の四代目。100年守り続けた日本唯一の竹林を次の100年に繋ぐ。日本で二人だけの世界竹大使。
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