続・竹炭うどんの作り方!びっくり真っ黒うどん麺

 
竹炭うどん麺


昨日の30年ブログ「竹炭うどんの作り方!びっくり真っ黒うどん麺」では、竹炭うどんが粉からどうやって出来あがるのかを見せてもらい美味しく頂いた動画までご紹介いたしまた。綺麗にカットして並べられた黒い竹炭うどんは小麦粉をまぶされて独特の見栄え、竹炭自体は無味無臭なので味には関係しませんが見た目から美味しそうです。


竹炭うどん、官兵衛うどん


今日は竹炭うどん麺がこれからどのように実際お客様に提供される饂飩になっていくかと言うところを少しご覧いただきたいと思います。竹炭うどんのオーダーが入ると、その都度普通のうどんや蕎麦とは別の小振りな別釜が用意されます。竹炭入りのうどん麺を茹でると、どうしても竹炭パウダーの黒い色が出てしまいます、そこでその都度こちらの別釜で8分間茹で上げているそうです。


竹炭うどん、官兵衛うどん


竹炭ざるうどん


こうして手間をかけて作られた竹炭ざるウドンなら、キリッという食感がありつつモチモチして、ツルツルの喉越しを最高に実感していただけます。


竹炭うどん、官兵衛びっくりうどん


ざるうどんを一人前平らげた後は、イカスミと竹炭の黒×黒の見た目が強烈な印象で忘れられない、くろだビックリうどんを完食したのでした。




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