今年の最後の青竹踏み

青竹踏み


今年の最後の青竹踏みが出来あがり、現在天日干しさせた後に陰干しにして乾燥させている。たまにお客様から聞かれるの事もあるのだが、「青竹」と呼んでいるので竹そのままで製品加工しているように思われる孟宗竹や踏み王くんに使う真竹も、全て湯抜きと言われる加工をしている。


竹材湯抜き


熱湯で竹を煮たてるようにして余分な油分を除去する、こうする事によって竹の耐久性を高めているのだ。お手元に届く竹をご覧になられているだけでは、少し想像しにくいかも知れないが、自然の竹なので当然汚れがついている事もある。


青竹踏みブラシ


湯抜きは、人が湯船に浸かってから身体の汚れを落とすのと同じで、熱湯処理する事により汚れ落ちしやすくなった竹を高速回転のブラシで一本づつ磨いている。


白砂


竹磨きのクレンザー


この時に使うのが微粒子の白砂だ、研磨剤のような役割をしてくれて竹を綺麗に仕上げる事ができる。


青竹踏み


ツヤツヤとした竹肌と美しい色合いの青竹踏み。半割しただけの何気ない竹製品のように思えても、自然素材に近い形でお届けするだけに実は手間暇をかけて製造されている。





実は苦労が多い、青竹踏み

青竹踏み


30年ブログをご購読いただく皆様でしたら、青竹踏みは当然のようにご存知の方が多いと思う。ところが、ちょうど先日終わったばかりのインターンシップに来られるような若い大学生では、知らない方の方が断然多い。実は、知っているのが当たり前と思っていた青竹踏みを、ほとんどの学生さんが知らなかった事にショックを受けて、青竹踏みの製造と販売に力を入れてきた経緯がある。


青竹踏み天日干し


しかし、この青竹踏みというのがかなり大変な製品なのだ。こう聞くと、「ええ?どうして何が大変なの?竹を半分に割っているだけなのに」と言われるのが普通かも知れない。


青竹踏みのカビ


いやいや、ところがどっこいだ。単に竹を半分に割ると言っても、青い竹は生きているから乾燥させてはいても、縮んだり、伸びたり、歪んだりするから一度加工した青竹踏みでも、お客様のお手元に届ける際には改めての検品が欠かせない。そこで歪みだけでなく、カビなども見つかるので工場で手直しが日常的なのだ。


青竹踏み


竹の節は均等の間隔にあるわけではなく、元は間隔が狭くて、ウラ(先端)は長くなっている。それでも青竹踏みの強度を考えて、節を必ず2つ入れているのも材料の選別が厳しくなる。単に半分割っただけの製品ではない、その事を皆様には是非知っておいてもらいたいです。





寒い朝、孟宗竹

雪の孟宗竹


雪の便りが全国各地から聞かれると、真っ白い雪の重さと寒さにじっと耐えている孟宗竹の姿を思い出す。あれだけ頭を垂れて折れるほど曲がりながらも、温かくなれば待ってましたと言わんばかりに元の真っ直ぐな姿に戻る竹は本当に素晴らしいものだ。


孟宗竹の竹林


孟宗竹と言えば太く、背が高く立派な竹林を思い浮かべる方が多いと思う。日本最大級の竹なので、もちろんそれは間違いではない。


孟宗竹伐採


けれど、自然の不思議なところで本来は太い竹ばかりのはずの孟宗竹でも、場所によっては小振りな竹が成育する場合があるのだ。この竹林で伐採された孟宗竹の切り口をご覧いただいても意外なほどに細い竹がまじっているのがお分かりいただけるのではないだろうか。


肉厚の孟宗竹


孟宗竹の竹林の中に他の竹が混じっている訳ではない。細くとも立派な孟宗竹だから、さすがに身の厚みはしっかりしている。


孟宗竹


手で握ってみると更に太さが分かりやすい、まるで真竹か淡竹かというサイズ感。しかし、間違いなく孟宗竹なのだ。




孟宗竹と淡竹などの違いを、一般の方にも簡単に見分けられる方法をYouTube動画で紹介している。ご関心があれば是非ご覧ください。


孟宗竹切り口


この細身の孟宗竹でも、青竹踏み上級者に大好評の踏み王くんか作られる。この身の厚さだから丈夫な事、この上ないのだ。




無塗装・防虫剤・カビ防止剤不使用ゆえの苦難!国産青竹踏み

青竹踏みのカビ拭き取り


青竹踏みへの自分の思いは今まで何度もお話しさせてもらっている。20数年前のインターンシップが契機となった、若い学生の方々が青竹踏みを知らないという事に衝撃を受けた。これでは日本の竹文化は消滅はしてしまう!そんな危機感を持って、誰が見ても竹と分かり又手軽な健康法としても古来愛用され続けてきた製品を、1本でも多く一人でも多くの方に届けたいと販売を続けてきた。


青竹踏み


青竹踏みは竹素材そのままを製品にしているようなものだ、だから簡単に考えられている方も多いかも知れない。しかし、それは逆だ。竹素材そのままだから誤魔化しが効かない。製造、加工でサイズを変える事ができない、自然そのままの大きさでお使いいただくので大小様々な竹がある中から厳選せねばならない。


孟宗竹の竹林


竹は沢山あると錯覚されている方ばかりだけれど、いざ頃合いの竹となれば予想以上に少ないものだ。また、竹は根元が太くウラ(先端)ほど細くなっているから全ての稈部分が使用できる訳ではない。竹虎の青竹踏みには強度を考えて必ず竹節を二つ入れる事にしているので、太さだけでなく節間でも製品にできずに余った部分の有効活用も課題になる。竹林管理ができなくなり、山の職人が減っている現在では、まず最初のボトルネックがここにある。


竹の油抜き(湯抜き)


竹はそのままでは使えない、余計な油分を取り除いて耐久性と防虫性を高める。青竹踏みの場合は湿式と呼ばれる熱湯でする湯抜きだ、比較的大量の竹材を加工するのに適した方法。湯抜きした竹は天日に晒して乾燥させる、そしてここからが製造過程に入る。


青竹踏み


半割して、割った面が床に置いた時にガタ付きがないか、グラインダーで削りひとつひとつ確認していく。ところが自然の竹はそれほど素直ではない。時間の経過と共に竹の年齢、個性、乾燥具合によって歪んだり、縮んだり、伸びたりもする。一定のサイズだと思って製造しているのに、後から大きさが違ってくるのだから職人からしたらたまったものではない。


青竹踏み天日干し、竹虎四代目(山岸義浩)


あれだけ苦労して山から伐り出し、湯抜きして、半割したものが少しのサイズ違いで販売できないとなると残念すぎる、まさに「バンブーロス」だ。継続して竹の仕事をしていきたいのに、これでは誰のためにもならない。だから、そんなサイズ違いはどうするのか?皆様に、この辺りの事をご理解いただき大きなサイズ、小さなサイズがあるのをご承知の上でお求めいただきたい。規格外に小さくなるものも実はボクのように、あるいは竹虎スタッフのような青竹踏み上級者にとっては、むしろ足裏のツボにピンポイントで当たって気持がちいい。


青竹踏みカビ


さらに、十分に乾かして大丈夫だと安心していた竹に一晩でカビが来たりするから、竹の油は抜けるが、気は抜けない(笑)。そこで天気の良いは高知の強い日差しに協力してもらって、定期的に広げて天日干を繰り返す。防虫剤、カビ防止剤、あるいはウレタン塗装などをしていれば、社員一同でカビを拭き取ったりする事もなく、この辺りの製品管理が全く楽なのだが、国産竹を安心してお使いいただきたいと言う思いだけで製造しているから使えない。


青竹踏み加工


天日干しすると又歪みがでる事もあるので、お客様のお手元に届ける前に再度ガタ付を確認する。こうした目に見えない大量の竹材と、職人の手間を経た国産の青竹踏みだ、他の防虫剤、カビ防止剤、ウレタン塗装を施した製品と比べてお値段はどうだろうか?高いだろうか?そもそもは日本中の全世帯に1本の青竹踏みと意気込んでいたけれど、5300万世帯もあるので少し無理っぽい(笑)。違いの分かる方にだけ、お求めいただければ良いと思っています。




青竹踏み体操というのも作っています、簡単でどちら様でも出来るかと思いますので是非覚えて毎日の健康生活にお役立てください。


バンブーロスと孟宗竹の踏み王くん

 
青竹踏み


青竹踏みの普及に力を入れてる話は何度かさせていただいている、2015年3月25日の30年ブログ「青竹踏みを、ご存知ですか?」などご覧いただくと、その経緯がお分かりいただけるのだが兎に角根底には竹文化が無くなりつつある事を肌で感じた経験がある。


極細竹踏み


そんな中で、通常使う孟宗竹だけではなく少し細身の真竹を使って足裏にツボをピンポイントで刺激する強力青竹踏み踏王(ふみお)くんが生まれた。これは今までにありそうで無かった、いや作りたくとも真竹が豊富にないと無理なので製品として流通する事はなかったものだ。青竹踏みを愛用している竹虎社員の声から生まれたものなので何とかしたいという思いで現在でも時には品切れになりながら製造が続いている。


何せ、この細身の強力青竹踏み踏王(ふみお)くんの凄いところは丸竹を半分にしているのではなく、より角度を鋭角にしたくて半割ではなく6:4の比率でカットしている事だ。つまり1本の竹から1個しか作れないという贅沢な品でもあるのだ。




山の職人が減少している中、バンブーロスという事が言われている(言っているのはボクだけだが)。継続利用可能な唯一の天然資源である竹ではあるが、竹は沢山あったとしても管理して伐採する人は少ない。山から出された竹は無駄なく使い切りたい、そしてそれらをお使いいただく皆様のお手元に残す事なくお届けしたいといつも考えている。


実は今まで細い孟宗竹やウラ(先端部分)は、袖垣に一部使うなどする他はあまり活用できていなかった。強力青竹踏み踏王(ふみお)くんに適材なものが見過ごされてきていたのだ、これは使わない手はないという事で今後は孟宗竹でも製造していく事にしている。真竹とか孟宗竹とか言われても一般の方々には分かりづらいかも知れない、基本的には全く同じ竹であるけれど、よかったらボクが違いを分かりやすく説明したYouTube動画をご覧ください。


孟宗竹の極細竹踏み


孟宗竹は日本最大級の竹であり、身もしっかりと厚みがある。細い竹材でも強度があるので真竹に負けない、いやむしろ良質の製品ができ上がっている。真竹、孟宗竹と竹の種類はお選びいただけないものの、普通の青竹踏みで飽き足らなくなった方には絶対ににオススメ!繰り返しになるけれど強力青竹踏み踏王(ふみお)くんは、竹を知り尽くし、使い続けて来た竹虎社員に懇願された逸品です。


国産青竹踏みと青竹踏み体操

 
青竹踏み


日本全国の皆様、青竹踏みをされていますでしょうか?誰でも、いつでも気軽にできる健康法として古来知られてきた青竹踏みをもっと知って活用いただきたいと竹虎では事あるごとに声を大にして発信させていただいている。恐らく、日本でこれだけ沢山の青竹踏みを皆様にお届けしている会社は無いのではないかと自負しているけれど(国産の青竹踏み)、実はその大変さは並々ならぬものがある。


そもそも青竹踏みは、ただ単純に竹を半分に割っただけのものではない。青竹とは言うものの、竹林から伐採したままの竹では品質管理ができないので、まず油抜きという余分な竹の油分を除去する加工をする。それを自然乾燥させてから、半分に切り割りしているのだが自然の竹なので歪みや曲がりが出るので時間をおいてガタつきを調整している。


孟宗竹


竹は竹林に行けばいくらでも生えているように見えるけれど、実際青竹踏みに適したサイズだけとなると竹材を探すだけでも大変だ。近くに竹林がある方は是非行って、青竹踏みのサイズの竹を探してみて欲しい。意外と適材が多くないことに気がつくはずである。しかも、竹は元の方は節間が短いけれど、ウラ(竹の先端)に向かうほど節間は長くなる。竹虎の孟宗竹を使った青竹踏みは、強度を保つために41センチサイズの中に節を必ず2つ入れている。つまり、20メートルの竹があったとしても太さ、節間を考えると一定の部分しか使う事ができない。




せっかく製造した青竹踏みも、油抜きしていてもカビが生えやすく夏場は天気をみながら外に並べて天日干ししている。竹の三悪は「割れ・カビ・虫」と言われるが、青竹踏みの場合はカビが大敵なのである。コロナで外出を控えてきた方も多いように思う、室内でも簡単にできる青竹踏み体操なるものを考案してYouTube動画で公開している。天然青竹踏みのパワーも感じながら楽しく体操すれば、身も心も軽くなる(笑)。




痒いところに手が届く孫の手

 
竹曲がり孫の手


竹林に真っ直ぐに立っている竹を何度かはご覧になられた事があると思う。実際に里山に来られた事はなくとも、何かの映像や写真でも凛として垂直に伸びる竹の姿は皆様容易に思い浮かべられるのではないだろうか。だから竹は真っ直ぐなものとお思いの方が多いけれど、実は真っ直ぐな竹などそうあるものではない。全ての竹が丸くなく、曲がりや歪みがあったりするのが自然な姿なのだ。


竹曲がり孫の手刻印


ただ、竹には素晴らしい特性があって、熱を加える事によりその曲がりが矯正できて冷やすとそのまま固定される。この特性を活かして竹を真っ直ぐに加工し、竹虎では虎竹縁台や、袖垣、枝折戸、自在垣、黒竹玄関すのこなど様々な竹製品を製造している。また反対に熱を加えて曲げる事により更に多くの竹細工が可能になるのも竹素材の素晴らしい所だ。


竹曲がり孫の手


この竹曲がり孫の手も、昔から愛用されてきた製品に少し工夫を加えている。本体部分に緩やかなカーブを持たせることにより、背中の掻きやすさが断然違うのである、まさに痒い所に手が届く孫の手だ。

長い長い青竹踏み

 
長い青竹踏み


孟宗竹を半分に切り割りしている、一体これは何に使うものだろうか?まず最初に思ったのが、野趣溢れる演出に使われる竹食器だ。ホテルの宴席で一度見たことがある、これよりもっと長い竹を使って色とりどりの料理を盛りつけられた物も思い出す。


ロング青竹踏み


ブッシュクラフトではないが、キャンプなどでも竹を使った容器を手作りして楽しむ方もおられるように、中が空洞で節もある竹は格好の素材なのだ。


青竹踏み天日干し


しかし、これは食器としてお使いいただくものではなく、やはり青竹踏みなのだ。同じように裏返して天日干ししている普通の青竹踏みと比べると、長さがよくお分かりいただけると思う。


ロング青竹踏み


こんなロングタイプをどうされるのか?気になるところだが、どうやら店舗のカウンター席でお客様の足元に置いて踏んでもらうらしい。


青竹踏み携帯用


長い竹踏みもあれば、携帯に便利な短いものも作っている。いづれにしても、こんな竹の自然なままの姿を活かして人様に喜んでいただけるものは他にあまりない。都会は交通機関が発達しているので、車に乗る機会は少ない代わりに結構歩くから恐らく地方の自分たちより足腰を酷使しているように思っている。電車の乗り降りの階段、バス停での立ったままの時間待ち、疲れた足を優しい竹の感触で癒してもらいたい。




竹微粉末の可能性

 
竹微粉末


言うなれば「を食べる」という事になります、今が旬の筍とは違います(笑)。大きく成長した竹材を微粉末に加工しているのです。竹微粉末なら、最近食品添加物として広く使われている竹炭パウダーの事かと思われる方も多いかも知れません。しかし、竹炭ではなく伐採したそのままの竹を微粉末にしているものです。それも普通にチッパーシュレッダー等で竹を切断して粉状にするだけなら他にも沢山ありますが、今回の竹微粉末は特許取得の特殊刃物の竹粉製造装置で作られる60ミクロンの細かさで、なめらかな舌触り。竹を切断するのではなく「切削」している微粉末というのが大きな特徴です。通常の加工機械と比べた時に一見どちらも細かい粉末のようなのですが電子顕微鏡で比べると全く違う形であることに気がつきます。


竹微粉末顕微鏡画像(針状)


竹粉を食用利用する大きな理由のひとつにレタスの80倍という竹の食物繊維に着目したという事がありました。ただ、竹を切断する際に出る切り屑も細い針状の繊維質です、前掛けや衣類に着いてもなかなか落ちないのは衣服の編み目に細長い繊維が入り込んでいるからです。更にもっと細かく竹を微粉末状にしても、実は針状繊維は残ったままなので、この普通の竹粉を家畜のエサに使う研究も進んでいたものの胃の内壁に竹繊維が刺さり食欲低下等で成果がでなかったのです。


竹微粉末顕微鏡画像


ところが、この竹微粉末は驚くことに針状繊維が全く見当たりません。90パーセント以上が難消化性の食物繊維という竹を微粉末化する際に高温にならず、常温加工されているのも凄いところです。熱に弱いビタミンやアミノ酸が壊れることなくバランスよく含まれていると言います。


竹微粉末のハニカム構造


竹には真っ直ぐ縦に維管束という養分を運ぶ細かい穴が伸びています。この維管束の穴には竹由来の乳酸菌が住み着いているのですが、常温加工なのでハニカム構造の中に竹由来の乳酸菌が生きています。竹粉が乳酸発酵するのはこのため、10年近く前に愛犬の体調管理に使っていた竹微粉末素材に可能性を感じています。


ストレートネックに竹の丸みを活かした首枕

 
ストレートネック対策首枕


先週の30年ブログでは竹炭枕に感謝、感激されるお客様からのお便りをご紹介させていただきました。「今までの辛さはなんだったのか?」と思われるくらい竹炭パワーを実感されておられましたが、実はコチラのお客様は、竹炭枕を知る前にお使いになられていたのが竹首まくらだったのです。改めてお客様からのお便りの一部をご紹介いたしますと...


「頸椎を悪くし、整形外科通いをしています。座っても、寝ても、起きても痛みやしんどさが伴い、立っている姿勢が一番マシという状況でした。そこでなんとかいい枕はないものかと探して、まず出会ったのが竹虎さんのストレートネック枕でした。首が伸びるような痛気持ちいい感じでしたが、一晩寝るには固いので、寝る時用として次に出会ったのが竹炭枕でした。」


竹首枕


ストレートネックは現代病とも言われていて、スマホやPCを長時間使う事で頸椎のアーチが真っ直ぐにな状態になってしまうのです。スマホ首とかクレーンネックとも呼ばれていますけれど、肩こりや頭痛をはじめ更に酷くなると手のしびれ、めまい、吐き気など色々な不調をきたします。


ストレートネック竹首まくら


今回のお便りのお客様は「首が伸びるような痛気持ちいい感じでしたが、一晩寝るには固いので...」と申されていました。竹首まくらは竹の自然なアール(曲線)を活用していますけれど、竹の硬さも特徴なので1日10分程度の使用からをオススメしています。様々なサイズのある天然竹を使って製造していますため大小二種類に分けてご紹介しています。その選び方や、使い方は簡単にお分かりいただけるようにYouTube動画もありますので、ご参考にされてください。


スマホを持ち歩くことは当たり前になっていて駅や電車の中でも皆様お使いになられているのを見かけます。ストレートネックにお悩みの方は少なくないのかも知れませんので、竹の力が現代人に少しでもお役に立てると本当に嬉しいく思います。お葉書で送っていただきましたご愛用のお客様からの感想も沢山いただいております。

竹首枕へお客様からの手書きのお声