忍者京都

2010年5月10日

竹炭クレープ


「京都忍者」いうレストランを知っちょりますろうか?えっ?なになに?忍者京都...?店名が逆やったですか。こりゃあ失礼しましたちや、忍者京都ぜよ。京都にあって店員さんが皆んなあ忍者の格好しちゅうがです。ほんでから、「●●●●で、ござるよ」とか、時代劇にでてるくような忍者のしゃべりをするきに。まっこと都会には面白いもんがあるちや。ここに話題の人気スイーツがあって、それがコレ。竹炭入りクレープぜよ!なんでも、昔の忍者は解毒剤として竹炭使いよったそうちや。ふむ、ふむ...感心しゆう間に焼き上がったぞね。


「おおっ!?こりゃあ、なかなかエイぞね」


忍者が焼いてくれたクレープはひと味違うちや。ワシは甘いもんは大好きやき、おかわりしたいばあ美味かったぜよ。さて、さて、実は何を隠そう、このクレープに使う竹炭、竹虎の竹炭パウダー使うてもろうちょります。もともと知っちょって来たわけやないけんど、案内してくれた京都通の方が、なかなか嬉しいサプライズを用意してくれちょりました。


店内には虎竹の里の竹もいっぱい生えちゅうし、お近くのかたや、京都観光の方は、まっこと、いっぺん話のタネに行ってみとせうや!おっと、そうじゃ、そうじゃ。竹炭クレープは絶対に食べなあイカンぜよ。













| コメント(0) | トラックバック(0)


炭菓子オブジェ

2010年3月 8日

炭菓子


真っ黒~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!


なんやろうか?これ。ややっ?よう見たら、どっかで見たようなお菓子みたいなちや。もしかして、乾パン、それからミレービスケットかえ?そうそう、ミレー言うたらいわゆるご当地菓子言うがやおか、確か高知とか地方でしか売りやあせんがです。けんど、真っ黒な理由は...。実はこれ、炭職人さんが窯で焼いた、まあ、言うなれば一種の炭に焼いた作品みたいなもんぜよ。


これからの季節は飲料水入れて水を美味しゅうする、土窯で高温で焼いた竹炭が人気やけんど、この炭のお菓子は、どうやって使うがち?竹炭入りのお菓子とち違いますきに。食べるがでは無いぜよ。そりゃあ、おまん、買うた人が考えて飾りにしたりするがやあないですろうか。













| コメント(0) | トラックバック(0)


炭玉

2010年2月20日

炭玉.jpg


炭の消臭効果、調湿効果らあ、いろいろ最近は言われるようになってきましたけんど、昔から炭焼き職人さんは、お腹の調子を整えるのに、ガシガシ炭をかじったりしよったきに、胃腸の悪い人はおらんかったとか。神社の床下には柱を長持ちさせるために、炭を一杯ひいちゅうとか。今みたいに科学は進んじゃあせんかったですけんど、経験的に炭の効能を先人は知っちょったいう事やと思います。


この炭玉は、竹やのうて木を丸く削って炭にしちょります。以前、どこかで頂いたモノですが、びっくとテーブルの上に置くと、やっぱり、ええ感じ、炭はそこにあるだけでえいもんですぞね。













| コメント(0) | トラックバック(0)


備長炭?

2010年1月27日

竹炭.jpg


炭というたら備長炭(びんちょうたん)が有名やったがは、もう結構昔の話ぜよ。今は、炭言うたら竹炭じゃ。なんでち、まず、成長が早い!たったの3ヶ月で十数メートル。直径20センチばあの大きな竹に育ちますぞね。ほんで、植林らあせんでも、毎年、毎年、ドンドン生えてくる!竹は地下茎でつながっちゅうき、みんなあで助けおうて生活しよる。人が見習わなあイカン植物じゃきにねえ。


しかも、竹炭に焼いたら、備長炭の数倍もの消臭効果がある言われゆう!こりゃあ、おまん、竹炭使わんと、いったい、何するがぜよ!?













| コメント(0) | トラックバック(0)


イヤシロチ

2009年12月10日

maitan.jpg


「イヤシロチ」あんまり聞きなれない言葉かも知れません。埋炭(まいたん)とも言われてちょって、直径1メートルばあの穴をほって炭を土中に埋めることがあるがです。なんぼ少のうても竹炭を200キロ程度は使いますので、穴を掘るのも大仕事。深さも1メートルは必要やきにユンボなど専用の機械を使わんと大変ちや。おおごとですけんど、関心のある方も結構おられて、工場や店舗、ご自宅などにも施工されよります。


写真は、ちょうど水を入れながら土窯で高温で焼かれた細かい細かい竹炭を、コンクリートバイブレーターでよく混ぜゆうところちや。こうやって施工したら最後には上にのっても足跡も付かんばあ、ガチガチに固まります。こうなったら土をかぶして完成ぞね。













| コメント(0) | トラックバック(0)


竹炭皿

2009年12月 4日

takesumisara.jpg


竹炭を盛り皿に使う?竹炭皿?ビックリされますけんど、土窯で高温で焼かれた竹炭やきに、こじゃんと(とても)硬うて普通のお皿と同じように使えるがです。もともとは、ちょっと趣向をこらした料理屋さんの店主から、変わった皿に盛りつけたい言うことで特別に太い竹を使うて焼いたものながです。材料が竹なので、あんまり大きな皿はできませんけんど、想像はしちょった通り、やっぱり竹炭の黒は結構料理を引き立てるがです。美味しそうに並んだ色とりどりの料理を見よったら、材料を厳選せんといかんかったり、割れて歩留まりが悪かったり、そんな職人の苦労も吹き飛ぶようやちや。













| コメント(0) | トラックバック(0)


あぶらとり紙

2009年11月28日

aburatori.jpg


竹炭の吸着力を活かした、あぶらとり紙ちや。あぶらとり紙と聞くと、どうも女性のイメージがあるがですが、男性の方でも使われる方は多いようです。寒い季節は汗もかかないので、そんなに必要ないのでは?いやいや、ボクもそう思うちょりましたが、気をつける方は一年中ぜよ。テカテカにも気を配るようじゃちや。













| コメント(0) | トラックバック(0)


竹酢液

2009年11月19日

chikusakukama.jpg


赤々と燃える竹炭窯、魅入ってしまうような神秘的な炎です。竹虎は、こじゃんと(すごく)土窯にこだわっちゅうがです。そして、この土窯からうまれるのは、叩いたらキンキンと金属のような音がする最高級の竹炭ですが、忘れてならないものがひとつ、それが竹酢液(ちくさくえき)。冬はやっぱり竹酢液 入浴がえいですぞね。竹酢液販売をはじめてもうかなりになります。


「それ、地下足袋に何をしゆうがです?」


「竹酢液よえ」


「なんか竹酢液に効果あるがですか?」


「何ち、おまん、竹酢液は水虫予防よ」


もともとは山の職人さんが、昔からの知恵で竹酢液を水虫対策に使っていて、炭焼き職人さんには水虫の人はいない。そんな話を聞いたことがきっかけでしたが、それももう、随分昔の話、懐かしいちや。あ、そうそう懐かしい言うたら、この後、炭職人さんが竹炭をガシガシかじっているのを見て、また、またビックリ驚くことになるがですけんど、その話は又にしますきに。













| コメント(0) | トラックバック(0)


竹炭クッキー

2009年11月16日

dogfood.jpg


竹炭粉と言うても、フッーとふいたら飛んでしまうくらいの細かい細かい微粉末ぜよ。この竹炭パウダーをお菓子やパン、麺類にいれて食品メーカーさんが色々な商品を開発しちょります。ええ、これは竹炭クッキー。まあ、それほど珍しゅうもないですか?


けんど、この形はどうですろう。まるで骨の形やけんど...えっ、まさか...!?そうです、そうです。実はこれ愛犬用のクッキーやそうです。ワンちゃんのおやつにも、竹炭入りとビックリされる方もおるかも知れません。ここのメーカーさんは、人が食べても大丈夫な素材だけで作っちゅうそうで、ボクも1枚、もぐもぐ...う~ん、犬用は薄味じゃあ(笑)


けんど、ボクも、ゴン(ゴールデン オス)が元気やった時にはお腹の調子のためやと思うて、竹炭や竹の粉をエサと一緒に与えちょりました。ペットいうても動物です。野生のカンというヤツでしょうか?身体に必要なもの、ためになるものは本能的に分かるのか、いつもにも増して目の色変えてバクバク食べよった事を覚えちょります。えっ?ゴンの写真?ここに、竹酢液シャンプーしゆう画像が載っちょりますぜよ~。こっちも見とうせや竹のメモリアルぞね。













| コメント(1) | トラックバック(0)


北へ

2009年9月19日

sumimask.jpg


「ああ、よかった思うほどは寒うないちや...」


まあ、けんど南国育ちのボクには、この季節の北行きの出張は気温が気になります。前に北海道の北見市に夏の格好で行って、風邪ひきそうになっていらい寒さ対策はバッチリぜよ。高知ではまだまだ必要ないセーターも鞄にいれちょります。おっとそうやった、炭マスクもカバンに入れちょったらよかったにゃあ。













| コメント(0) | トラックバック(0)


<<< 10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20


このページのトップに戻る
お客様の大切な個人情報(ご住所・電話番号・メールアドレス等)を業務以外に流用しません。
個人情報の取り扱いについて
虎斑竹専門店竹虎トップに戻る

Copyright (C) 1997-2020 taketora. ALL rights reserved.