官兵衛うどんの竹炭麺

2017年4月27日

官兵衛うどんの竹炭麺


炭を食べる猿、アフリカのザンジバルアカコロブスの話をしましたので本日は自分が竹炭を食させて頂いた話をしたいと思っているのです。場所は福岡県にある官兵衛うどんさん、この地に店を構えて40年になる饂飩一筋に歩んでこられた地域に愛される名店です。うどんと言えば、うどん県とも名付けられた香川がまず思い浮かびますが最近は福岡もうどんが盛り上がっているとの事、飲み歩いた最後のシメにはラーメンではなくて、うどんと聞いているのです。


さて、官兵衛うどんですが、なかなかユニークなお店でもあります。店主の人柄かと思いますが看板の「うどん」の文字が逆さまになっていて、どうしてですか?と聞くと「ひっくり返るくらい美味しいから!」と答えがかえってきます。麺を打つのは、職人歴10年のアメリカ人のロブさん、ひたむきに麺と向き合う姿が人気で看板スターになっていると言います。


竹炭うどん


そんな店で竹虎の竹炭パウダーを使った竹炭うどんを出されているのですが、くろだビックリうどんが最高のインパクトがあり真っ黒竹炭うどんにイカスミのつゆを使った、まさに見たこともないような驚愕のうどんです。


黒いスイーツを作りたいというパティシエの方が、竹炭パウダーは無味無臭なのが使い勝手がよいと言われていました。竹炭は、このように食品の着色という形で少しづつ広まってきましたが、先のアフリカの猿に教わるように、こちらの官兵衛うどんさんでも体内の不純物を排出してくれるという機能性に着目されています。


官兵衛うどんの竹炭麺とブロッコリー麺


この日は麺をしっかり拝見したくてザルうどんにしていただきました。竹炭入りの黒光りする麺と店主おすすめの緑色との二色麺ぜよ。緑色の麺は、この辺りで多く栽培されて特産でもあるブロッコリーを練り込んだブロッコリーうどん。


黒田官兵衛は軍師として全国に名を馳せた武将です。秀吉を天下人にしたのは官兵衛の力による所が大きかったのです、高松城の水攻めなども官兵衛ならでは最高の策略。その名を冠したうどん店、さすがに普通ではないのです。どちらもツルツルとのど越しが素晴らしく美味しく頂戴して、即軍門にくだりましたぜよ。













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「魔法の食べもの」とは!?アフリカの猿に教わる万国共通の知恵

2017年4月26日

竹炭パウダー(微粉末)


テレビはあまり観ることはないのですが唯一楽しみにしているのがNHKの大河ドラマなのです。日曜日の夜8時からの放送なので自然とその前の時間の番組も観るようになりましたが、これが7時30分からの放映の「ダーウィンが来た!生きもの新伝説」という世界中の動物にスポットを当てて詳しく紹介してくれる、なかなか面白い番組ぜよ。


先日の放映で登場したのがアフリカのタンザニア、ザンジバル島という東京都くらいの面積の島に住むザンジバルアカコロブスという猿でした。それにしてもテーマが「魔法の食べもので生きるサル」です、普段から楽しんで観ていますが今回は更に特別ですぞね、この猿が一体どんな食べ物を食べているのか?命を繋いでいるという事ですから確かに「魔法」かも知れません。しかし、そんな凄い食べ物かあるのだろうか?ご存じのように猿は人間と同じ霊長類です、もしかしたら自分達にも「魔法」となる食べものではないのか?本当に興味津々でした。そしたら番組の途中から「あれ?もしや」と思いだします。


ポーラス竹炭


確信したのは畑の横の焚き火でした、アフリカでも作物を育てる畑の土壌改良には炭が使われているのです。日本でもポーラス竹炭というのがあり竹林整備の切り札のひとつと思っていますが、土壌改良にはこのような柔らかい炭が適しちょります。もちろん竹虎で竹炭パウダーとして微粉末にしているものは専用窯で高温で焼き上げたもの、しかし、やはりでした!何とザンジバルアカコロブスたちは、その焚き火跡にやってきては口が真っ黒くなるくらい炭を食べていました。


この猿たちの主食は木の葉ですが、実は植物の葉には自己防衛のためにそれぞれ毒素があるそうです。50種類もの木の葉を食べているジャングル深くの猿は、そのような事がないそうですが木の種類が少なく同じ毒素がたまりやすい地域に暮らす猿は、その毒素を炭の吸着力を利用して体外に排出するために炭を食べているとの事なのです。


これには正直驚きましたぞね!毒消しのために昔の忍者が炭粉を携帯していたのは、よく知られた有名な話ですが同じように猿が炭の力を使っていたとは...!?しかも遠くアフリカのお猿たち...、炭の効能は万国共通という事ですろうか。
















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竹炭ヨーグルトの力

2017年3月11日

竹炭ヨーグルト


竹虎では竹炭レシピを社内で募集した事があって、それを料理レシピのコミュニティウェブサイト、クックパッドに掲載させてもらっています。先日展示会にお邪魔していたフランス、パリは食文化の華やかなる土地ではありますが、そこにも竹炭を料理やスイーツに取り入れているシェフがおられて竹炭パウダー(Bamboo charcoal powder)の人気をうかがうことができます。


少し流行のようにもなった時期もあったかも知れませんが、元々デドックス効果はずっと昔から言われてきましたし整腸作用は炭焼き職人さんがご自身の体験を通して一番よく知っている事でもあるのです。


竹炭パウダー


クックパッドには手のこんだ竹炭料理が色々と並んでいます。しかし自分は、そのような面倒な事はせず、もっと手っ取り早く毎日食べるヨーグルトにそのまま竹炭パウダーを入れています。小さじ軽く一杯程度で十分です、入れすぎると竹炭が水分吸着力が強いためかえって便秘の原因になると言われています。


竹炭微粉末


クルクルとスプーンでかき混ぜ、白と黒の渦巻き状から更にグレーになったヨーグルトを普通に食します。竹炭の良いところは無味無臭で他の食材の邪魔にならないところです。


竹虎でも毎日竹炭を続けている社員がいます、特に女性の皆様には便秘の方も少なくないと聞きますので竹炭パウダー入りのヨーグルトを一度お試しされればスッキリ効果をすぐに実感できるのではないかと思います。













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竹炭アイマスク

2017年2月20日

竹炭アイマスク


竹虎の生地は九州は福岡で創業大正2年の老舗、宮田織物さんに織っていただいたオリジナルの和木綿です。今まで虎竹男箸の箸袋として携帯する事がありましたが、今回の出張にはアイマスクとしてもお供いただくことになったのです。


自分は、どこでも寝られるという特技のお陰で、飛行機や船の旅があまり苦にならないと言うか、いつの間には目的地に着いていたりするのです。だからアイマスクなどしても、そんなに変わらないと思っていましたが、試しにつけてみて、ビックリ、全く違いましたぜよ。乗り物の中で、たまに使われている方を見ることもありましたが、なるほどこれなら日中でも周りを気にせずに、ゆっくりと休むことができるに違いありません。


アイマスクは竹炭樹脂綿を入れて少しだけふんわり感のある作りにしました。パソコンなどで長時間仕事した後に通常販売している25センチの長さの竹炭を10センチ程度短くした最高級竹炭を目に当てて疲れを癒していたことがありましたが、竹炭竹炭微粉末など竹炭素材そのままが入っているわけではないので洗濯も手洗いなら大丈夫なのです。













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竹酢液、竹炭の洗い水のチラシが変わりました

2017年2月15日

竹酢液チラシ


最近チラシが分かりやすくなったと評判をいただいております。いやいや本当に嬉しい限りです、自分にはそのような才能がありませんが新しい社員が頑張ってくれています。本当にこのような若い力といのうは可能性に限りがないのです。


寒い日が続く今の季節にはお風呂でポカポカ温まるのを楽しみにされている方も少なくないと思いますが、この竹炭を焼くときに摂取される竹酢液(ちくさくえき)を入浴剤として使うと湯冷めが30分は違います。もともとアトピーの方や肌の弱い方のスキンケアのためにお役立ていただいている物ですが、使用した本人の体験がホッと和む絵と共によく伝わってお客様に喜んでもらえているのではないかと思っています。


竹炭の洗い水チラシ


竹炭の洗い水も定期購入いただくリピーターの皆様にはお分かりいただいておりますが今までの合成洗剤に慣れた方には、一体どのような洗濯洗剤か分かりません。泡立ちもないし見た目は、ただの水のように見えて「これで汚れが落ちるの?」と最初は誰でもが感じる疑問かも知れません。


竹炭の洗い水お客様の感想


ところが、「コレがなくちゃ、我が家は困っちゃうんです。」「まさに理想の洗剤!」「もう市販には戻れません!」等と本当に嬉しくなってくるようなお声を沢山頂戴しています。そこでチラシの裏側を有効利用して記載することにしました。


竹酢液お客様の感想


竹酢液にも今まで数えきれない程のお声をいただいています。肌の弱い自分は毎晩のように竹酢液のお風呂で香りを楽しみながらの入浴ですがこちらにも「こんなこと、今までの人生の中で一度もないです!」と筋金入りの冷え性の方からいただいたり「ストーブの温度を2度下げても大丈夫♪」と北海道の方からいだたいたお便りを紹介しています。イラストで少しでも伝わりやすくお知らせできれば嬉しいのです。













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怪獣酒場の竹炭入りキノコグラタン

2017年2月13日

怪獣酒場


怪獣酒場なる一度聞いたら忘れられないような店名の面白いお店があるのをご存じでしょうか?場所は高知県からは少し遠いのですが神奈川県川崎市にあります。JR川崎駅東口からすぐの近いビルの地下一階、店名の通り店の中にはウルトラ怪獣達がいっぱいで、メニューも当然怪獣にちなんだものがあるのです。


怪獣酒場


ガラスケースの中にも自分達の年代には懐かしい怪獣が並んでいますが、知らない若い世代には新感覚のレトロな雰囲気が受けているのかも知れません。


怪獣酒場の竹炭入りキノコグラタン


自分が選んだのはエレキングのキノコグラタン。ところでエレキングという怪獣は思い浮かぶでしょうか?同年代の男性の皆様でしたら、「ああ、あの白い身体に黒模様で目の所にツノがはえている怪獣」と言うくらいバルタン星人やレッドキング並にメジャーな怪獣かと思います。


怪獣酒場竹炭入りキノコグラタン


なので料理が運ばれてきて「ニヤリ」としてしまいます。何故ってグラタンの見た目がエレキングの地肌そっくりだからです。チーズで出来たエレキングの地肌をはがしてみるとその下のソースは真っ黒!ここに使われているのが実は竹炭パウダーなのです。楽しく、懐かしく、そして健康的と三拍子揃ったグラタンに感激です。













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竹炭オフィス

2017年2月 3日

竹炭パーテーション


竹虎の竹炭をずっと昔からご愛用いただいてるという会社の社長様が虎竹の里にお越しになられていました。西新宿の高層ビルにオフィスがあると聞いて、テレビなどでみる近代的かつ都会的ななイメージを勝手に思っていましたが何と、後から送っていただいた画像を拝見すると会社の中には竹炭があちらこちらに使われている癒し空間になっているのだそうです。


竹炭衝立


まず最初に驚いたのは、この仕切につかう折りたたみ式のパーテーションです。黒い模様のように見えていたのは実は竹炭でした、社員の方と一緒に一枚一枚貼り付けて作られたと話されていました。シックハウス対策として室内で高温で焼き上げた竹炭を使う事は多いのですがこのような使い方をされている方はあまりいないのかも知れません。


飾り竹炭


天井を見ると更にこちらの会社様のこだわりが伝わってきます。


飾り竹炭


自然の竹をそのまま竹炭に焼いた丸竹炭を、以前竹虎では簾のように棕櫚縄で吊した商品を作っていました。丸竹炭は中が空洞ですので割れる事も多く現在では販売していないのですが、こちらの会社様はその当時の簾をご存じでそれを参考にして自分達で手作りして飾られています。


丸竹炭


部屋の隅に、丸竹をそのまま焼き上げた飾り竹炭を孟宗筒に入れて置いてあったり


竹炭ヘチマ籠


絵画の横に並んで、高温で焼き上げた竹炭を虎竹で編み込んだ竹炭ヘチマかごをかけてあります。


竹炭浄水用


竹炭を生け花に使うと水のクラスターを小さくしてくれて水あげしやすくなり長持ちする事が知られています。今ほど竹炭が広く知られていない当時から使っていただくお寺では、本堂に活ける花が長持ちするといつも言われていたそうです。


竹炭(バラ)


観葉植物の根元にも竹炭(バラ)をまいて、その横には竹炭ダイヤ籠まで置かれています。本当に竹虎の竹炭商材を全て見ることができるのではという程にご愛顧いただいている事に感謝しかないのです。


竹炭













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竹炭の電気伝導率

2017年1月13日

竹炭の電気電導率


炭素は電気を通しますから、炭化の度合いが高い(炭素の純度が高い)と電気抵抗は低くなり通電性が良くなります。高知の山々を歩き、そして全国で沢山の炭焼き職人さんのお会いさせていただき炭窯を拝見する機会がありますが土窯だけでも千差万別、様々な形や大きさ、窯の作り方があり、職人さんの個性や独自の技術が加わって本当に面白いのです。


炭化温度650~700℃辺りが高温、低温の境となるのですが竹虎では通電性が高い800~1000℃近い高温で焼かれた土窯づくりの竹炭を最高級竹炭としています。含まれるミネラル成分の質、量がちがい不純物が含まれていませんので飲料水、炊飯用、竹炭パウダーなどにするのはすべてこの高温の竹炭なのです。


土窯の場合、気候や竹材など自然条件によっても窯での均一炭化に誤差がでる事がありますので精錬度計で時々チェックをする事がありますが、熟練の竹炭職人が竹炭専用に改良した土窯で焼く最高級竹炭は、もともと一級品を選りだしている事もありいつ計測しても針を振り切ってしまうほどの電導率です。


竹炭


竹炭の性能を考える場合に炭化温度が非常に大事となります。それぞれ特徴があり得意な分野があるからですが高温帯と低温帯で焼かれた竹炭は外観、音や質感で見分けられます。ところが細かい竹炭粒や微粉末に加工された竹炭の場合ですと硬さもだいたいの感触しか分からず見た目での判断が難しいのです。


そこで登場するのがやはり精錬度計、あちこちテストして計測してみますが針はピクリともしません。低温で焼かれた竹炭に違いありません、ただどちらが良い悪いではなく低温の竹炭には、それなりの良さがあってトイレの消臭や湿度調節には高い効果を発揮するのです。
















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風邪知らずの生姜を竹炭飴に入れました。

2016年12月 9日

竹炭生姜飴


冬の健康法として、昔からずっとしている事が生姜紅茶なのです。自分でポットに作る事もありますが、こんなに入れるの?と言うくらいの大きな塊を薄くスライスしたり、気分によっては更に微塵切りにしたりして入れるので生姜がほのかに香るというよりはガツンと生姜の辛みがくるのです。


生姜湯も好きですが、この調子なので市販のものはモノ足りず摺り下ろした生姜を入れたりもします。さすが生産日本一の高知県に暮らしているだけあって生姜消費量も結構なものかも知れません。しかし、そのお陰だと思いますが、この20年近く風邪をひいたという覚えはあまりないですし、寝込むというような事も全くないのです。


だから竹炭飴を新しくリニューアルした時に、地元の生姜を入れた竹炭生姜飴にしたかったのです。難しかったのが生姜の配分、自分の基準合わせるとかなりキツイ味わいのものになってしまいそうなので竹虎社員全員に食べてもらって意見を集めました。


最初の試作の飴は、自分ではちょうどの生姜の味わいだと思っていても辛くて食べられない社員もいます。なるほど味というのは人によって差異があり、大変だと感じながら飴メーカーさんに微調整をお願いして出来あがったのが今の竹炭生姜飴なのです。













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厳選竹素材の竹炭皿

2016年12月 7日

  竹炭皿


常識で考えるならば竹炭は黒いとしたものなのですが、美しい銀色に輝く竹炭をご覧になられていかがでしょうか?竹炭にも窯の種類や燃焼温度により色々と違いがありますが、低温で焼かれた竹炭と1000度近い高温で焼かれた竹炭ではその色つやが大きく異なるのです。


普通は黒い竹炭が、高温で焼き上げられるとこのように銀色のツヤツヤとした輝きを放つのです。見た目の違いの次は、音です。普通の竹炭は叩くと鈍く低温の音なのですが、高温で焼いた最高級竹炭はキンキンとまるで金属のような音。





そういえば以前は腕の良い竹炭職人さんがおられて、風鈴を製作いただいていた事がありますが仕上がった竹炭の音色の美しさと言えばこの上無かった事を思い出します。





そうそう、木琴ならぬ竹炭琴まで作られていましたので今思えば本当に奇跡のような竹炭でした。


それにしても、この竹炭は料理の竹炭盛り皿として作っていますが長さが約30センチ、幅は約8.5センチもあります。竹炭は焼き上げると長さで約20%、幅は更に20~30%縮みますから元の孟宗竹のサイズがどれだけ大きなものを厳選しているかがお分かりいただけるかと思うのです。













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