干し野菜で旨味も栄養もググッと凝縮!国産竹ざる

━━━━━━━━━━━━
竹虎本店 たけマガ
2024年3月6日
━━━━━━━━━━━━


■銭湯で見た懐かしのカゴ♪
メゴ笹で編まれた
昔ながらの脱衣籠

一時は生産できなくなっていた幻の籠
https://www.taketora.co.jp/c/takekago/02laundry/sa00146
---------------------------------


こんにちは~♪

虎斑竹専門店竹虎の竹乃子です!
いつもご愛顧有り難うございます

最近ぽつぽつと
えびらや国産竹ざる
ご注文をいただいちょります
https://www.taketora.co.jp/c/zaru/03umebosi/sa00439

梅干しの時期はもう少し先...
という事は
皆さん干し野菜を
楽しまれているのでしょうか(^^)


干し野菜にしておけば
日持ちがするので
必要な分だけ使って
残りは暫く保存が可能♪

ニンジンや大根、
カボチャにピーマンなど
カットした色々な野菜を
竹ざるに並べて
2日間ほど天日干しするだけ

しっかり干した場合は
冷凍庫で1ヶ月程
日持ちするとも
教わりましたぞね

それに皮や葉の部分も
美味しく食べられるので
余った素材も無駄にならんがよ

完成した干し野菜は
煮物や炒め物はもちろん
パスタやオムレツにも大変身!
干し野菜の作り方も参考に
https://www.taketora.co.jp/special/hoshiyasai.html

野菜を干す事で青臭さも消えるし
旨味や栄養がググッと
凝縮されるので
とっても美味しかったちや

竹虎の竹ざる
竹職人さんが一つ一つ
手作りした国産・日本製なので
直接野菜を置いても安心!
干し野菜作りで
無駄なく賢く楽しんでみとうせ~♪
https://www.taketora.co.jp/c/zaru/03umebosi

━━━━━━━━━━━━
竹虎のSNSをチェック♪
━━━━━━━━━━━━
30年毎日更新!年間30万人が購読
竹虎四代目のブログ
https://www.taketora.co.jp/diary/

竹虎インスタグラム
竹細工をぜひ投稿して下さい♪
https://www.instagram.com/taketora1894/

竹虎インスタギャラリー
「@taketora1894 #竹虎グラム」
でのご投稿でHPに掲載♪
https://www.taketora.co.jp/f/taketoragram

LINE ID連携で300ptプレゼント
https://lin.ee/yivIEXD

竹虎Facebookページ
https://www.facebook.com/taketorayondaime


━━━━━━━━━━━━
【虎斑竹専門店 竹虎】
━━━━━━━━━━━━
〒785-0024
高知県須崎市安和913-1
竹虎(株)山岸竹材店

TEL: 0889-42-3201
FAX:0889-42-3283
(平日9時~17時30分)

HP:https://www.taketora.co.jp/
メール:info@taketora.co.jp

創業明治27年(1894年)
「虎竹のある暮らし」
────────────
発行:竹虎(株)山岸竹材店
担当:竹虎四代目、竹乃子
────────────

メールマガジン【たけマガ】のご登録はこちら