2006年2月 6日の投稿

新竹の季節

a675c231.jpg虎竹が入荷しました!竹の伐採のシーズンまっさかり工場も活気にあふれています。どうです?この新竹の色つや。まだ炙りたてで、すこし青々としていますがコレが数日もすると落ち着いたイイ色合いになってくるんです。

おっと、ところで、竹は冬場にしか伐らないということをご存じでしょうか?知ってる、知らないというより、そんな事を意識したこともないかも知れません。最高の品質を保つために寒い時期に伐った竹だけを一年中使うから竹が少なくなると作りたくても出来ない製品があったりするんです。

「竹なんか山にいくらでもあるじゃない…」


いえいえ、だから、それは大きな間違い。

まあ何はともあれ、そんな虎竹の里です。

コメントする

竹虎四代目

竹虎四代目
YOSHIHIRO YAMAGISHI

創業明治27年の老舗竹虎の四代目。100年守り続けた日本唯一の竹林を次の100年に繋ぐ。日本で二人だけの世界竹大使。

TAG

おすすめタグ

関連タグの記事一覧

記事一覧