伝統の技と、匠の心...そんな言葉がふさわしい竹の腰かごがあります。魚採りや農作業に使われ、鍛えられ、洗練された用の美。ヒゴの幅、口のあしらい、深さ、形、すべてに理由があり、先人の知恵と技術の結晶です。屋外で使うことのすくなくなったこれらの竹細工はマガジンラックやスリッパ入れ、小物入れ、あるいは少し大きめの花入れなどアイデアで色々と使ってあげますと心やすらぐ天然素材として新しい使命に息をふきかえすようです。
2006年7月21日の投稿
用の美
投稿日 : 2006年7月21日
タグ : #かご

竹虎四代目
YOSHIHIRO YAMAGISHI
創業明治27年の老舗竹虎の四代目。100年守り続けた日本唯一の竹林を次の100年に繋ぐ。日本で二人だけの世界竹大使。
TAG
おすすめタグ
コメントする