工場にはいると青々とした孟宗竹がたてかけられています。竹の伐採のシーズンではないのに…?不思議におもって聞いてみてナットク、そうめん流しの竹にするそうなんです。こう暑いと食欲減退気味ですが、割った青竹の中を冷たい水とともに流されてくるそうめんは涼味そそる夏の味。小学校や地域ののイベントなどに使われるのですが沢山の人といっしょに長い竹のまわりに並んで舌鼓をうつのは楽しい思いでになりそうです。
2006年8月 9日の投稿
夏の思い出
投稿日 : 2006年8月 9日
タグ : #竹工場にて

竹虎四代目
YOSHIHIRO YAMAGISHI
創業明治27年の老舗竹虎の四代目。100年守り続けた日本唯一の竹林を次の100年に繋ぐ。日本で二人だけの世界竹大使。
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経営者一年生 返信
1メートル5本セットで通販とかしてもらえますと
楽しいかもしれませんね。