うどん


c53efa08.jpgうどんの映画を見ました。お隣の香川県が舞台ですから親近感もありましたが、とにかく職人さんがカッコイイ映画。ウチの職人や祖父と姿が重なってしびれっぱなし、泣きっぱなし。そんなわけで、もともとうどんは大好きですがさらに最近はうどんを食べることが多いのです。久しぶりに訪れた、この有名うどん屋さんテーブルには近くの山から竹を伐ってきてそのままドンと置いて花器に使ってます。素朴な感じがイイです。












| コメント(1) | トラックバック(0)


コメント(1)

はじめまして。普通はここに投稿することじゃないんですけど・・・。
竹虎四代目さんが竹使いのプロだと思ったので質問させてください。
今度お店を出すんですが4センチ70センチくらいの竹をうまくつけて高さ200センチのすだれ?壁?みたいな仕切りを作りたいと思っております。
なのですが竹を扱った事がなく長期的なスパンで考えて2年後も変わらず使えるようなつくりにしたいのです。
竹と竹との結び方などなにかテクニックがあれば教えていただけないでしょうか?
ちなみにお店ではうどんも出します。
よろしくお願いします。

コメントする

トラックバックURL

このエントリーのトラックバックURL:
https://www.taketora.co.jp/mt/mt-tb.cgi/23273

« 名月に縁台 | Main | ハイバックチェア »

このページのトップに戻る
お客様の大切な個人情報(ご住所・電話番号・メールアドレス等)を業務以外に流用しません。
個人情報の取り扱いについて
虎斑竹専門店竹虎トップに戻る

Copyright (C) 1997-2018 taketora. ALL rights reserved.