お達者クラブの竹炭は山の伐りだしから全部地元のお年寄りがコツコツやっています。太い孟宗竹を割るのも自分たち、今では便利な油圧式の機械もありますがここでは全て工夫した手作りの機械。2人一組になって急勾配にしつらえた木製の台に竹をセットして丸太を引っ張り一本、一本割っていきます。かなりの力仕事を手際よくこなす面々、本当にお疲れ様です、それにしてもお元気!
2008年2月11日の投稿
手作り機械
投稿日 : 2008年2月11日
タグ : #竹炭

竹虎四代目
YOSHIHIRO YAMAGISHI
創業明治27年の老舗竹虎の四代目。100年守り続けた日本唯一の竹林を次の100年に繋ぐ。日本で二人だけの世界竹大使。
TAG
おすすめタグ
コメントする