2008年2月12日の投稿

大根おろし

鬼おろしって誰でも知っている普通の言葉かと思っていましたが意外と知られていないようです。竹製の大根おろしの事で、まるで鬼の歯のようなギザギザがあることからこう呼ばれていますが、通常の大根おろしと違って粗めでシャキシャキした食感が楽しめるのです。使用時にはしっかり固定して気をつけて使わないと鋭い竹の歯でケガをしそうですので十分注意がひつようです。ゴマだれにでも、ポン酢にでもたっぷり入れるとお鍋はいくらでもいけそうです。

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竹虎四代目

竹虎四代目
YOSHIHIRO YAMAGISHI

創業明治27年の老舗竹虎の四代目。100年守り続けた日本唯一の竹林を次の100年に繋ぐ。

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