先日のブログでタケノコが食べたいなあ…なんて書きましたが、京都のお得意様より堀りたてが届いて久しぶりに本場のタケノコに舌鼓をうつことがでました。
以前、お伺いした時に案内てもらった美しい竹林(筍畑という表現がピッタリ)とタケノコ掘り専用の細長いクワを思いだします。あんな道具を使ってのタケノコ堀りは、さぞ大変な重労働ではないかと想像するのですが遠くから毎年のように送ってくださる竹屋さんには本当に感謝です。
2008年4月23日の投稿
京都から旬の味
投稿日 : 2008年4月23日
タグ : #四代目がゆく!

竹虎四代目
YOSHIHIRO YAMAGISHI
創業明治27年の老舗竹虎の四代目。100年守り続けた日本唯一の竹林を次の100年に繋ぐ。日本で二人だけの世界竹大使。
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