2008年5月30日の投稿

トコロテン

今年もトコロテンの美味しい季節がやってきました。ダイエットか何かで一躍脚光をあびた感がありますが実はなにを隠そうボクは小さい頃から大好き。高知ではウドン汁にショウガ、ゴマをふって食べるのが一般的なんで、全国的にそうかと勝手に思っていましたが、どちらかと言うとマイナーな食べ方みたいです。
好物のトコロテンですが、これもあまり買って食べると言うことはありませんでした、近くの方がテングサ集めて煮てつくった自家製のものをお裾分けしてもらうことが多かったです。竹のトコロテン突きを見ていると、あのおばちゃんに頂いた、トコロテンの味を思い出してきました...。

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竹虎四代目

竹虎四代目
YOSHIHIRO YAMAGISHI

創業明治27年の老舗竹虎の四代目。100年守り続けた日本唯一の竹林を次の100年に繋ぐ。日本で二人だけの世界竹大使。

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