2010年2月 4日の投稿

竹串マシーン

竹串


竹串は何の気なしに毎日お世話になっちゅう竹製品のひとつじゃあないですろうか。焼き鳥の串をはじめ、焼き物、揚げ物、買い物の時、スーパーの総菜コーナーででも、ぐるりと見回したら、ああ、ここにも、これこれ、ここにも、と言うばあ、いっぱい使われちょります。


大量に使われるだけあって、竹串製造現場いうたら、材料の孟宗竹を割るところから、切りそろえる、先を削る、数を数える、それぞれの工程が、こじゃんとスピーディーぜよ。

おっと感心して見ゆううちに、職人さんが工夫した竹串マシーンが、また音をたてて回りはじめたちや。


コメントする

竹虎四代目

竹虎四代目
YOSHIHIRO YAMAGISHI

創業明治27年の老舗竹虎の四代目。100年守り続けた日本唯一の竹林を次の100年に繋ぐ。日本で二人だけの世界竹大使。

TAG

おすすめタグ

関連タグの記事一覧

記事一覧