2010年7月 6日の投稿

昔ながらの竹炭小屋から

竹炭小屋pg


おんちゃんの炭窯は高知のずっと奥。景色がエイ、山が連なる所にあるがです。「ありゃ?」大きな水の音が聞こえゆうと思うたら、こじゃんと立派な滝があるちや。


竹炭職人


びっと見とれよったら出てきたぜよ。竹炭濾過のウィスキーで有名な酒造メーカーさんにも、竹炭を収めゆうがが自慢の竹炭職人さん。まっこと仕事師の、エイ顔やちや。昔ながらの山の小さな炭窯で、こうやって小鳥の遊ぶ声と水の音を聞きながら、ボチボチと焼いた竹炭。「消臭用らあにも、ぼっちり(ちょうど)やきに使うとうせや」竹炭小屋から、おんちゃんのメッセージぜよ。


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竹虎四代目

竹虎四代目
YOSHIHIRO YAMAGISHI

創業明治27年の老舗竹虎の四代目。100年守り続けた日本唯一の竹林を次の100年に繋ぐ。日本で二人だけの世界竹大使。

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