芋洗いならお任せぜよ

芋洗いかご


芋を入れるのはココです。一見したら松明か何かにしか見えない竹細工ですけんど、こうやって使うたらエイと竹職人さんが教えてくれよります。芋を入れたら水を流しながら前後に振ると竹ヒゴの上を芋が転がり上手い具合に皮がむけるとの事。説明してくれた職人さんは当たり前のように言いますけんど便利な調理器具がなかった昔、こんな竹の器具はさぞ重宝されたがやないろうか?まっこと(本当に)ワシもビックリしたちや。


竹籠にも色々ありますけんど、こんな竹製品を見た事がありませんでしたきに、こりゃあ、凄い、凄い。昔は一つの家族も大人数で大家族やったし、もしかしたら一回に沢山の芋の皮をはぐこともあったろうちや。毎日の食事の用意には助かったろうにゃあ。しかし、こんな器具を考えだす先人の知恵はこじゃんと(とても)偉大やよ。いつも思いますけんど温故知新ぜよ。


コメントする