2012年5月28日の投稿

竹カトラリー

竹カトラリー


この竹カトラリーは、びっくと(少し)違いますぞね。肉厚で良質な竹を厳選して、薄く薄く竹表皮を剥いでできるだけ表皮に近い部分を使うて加工しているのです。どうしやろうか?竹は表皮に近いほど繊維がつんで強度があるのです。竹表皮を薄く剥ぐことを「磨き」と言うますが、この磨き工程が手間で熟練の職人さんしか出来ない手業でもあるがです。


竹カレースプーンを手にしてみます。おおっ!肉厚で持ちやすく、少し感動すら覚えるがです。お腹が減ってくる、カレーライスを食べたくなりますちや。手にもった感触が、またエイ。竹ならではの温もりと優しさを感じますし、口あたりが気持ちがエイ。家族で楽しく囲む食卓やったらやっぱりこんな品質でお届けしたいにゃあ。極上竹カトラリーには、こんな思いがこもっています。


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竹虎四代目

竹虎四代目
YOSHIHIRO YAMAGISHI

創業明治27年の老舗竹虎の四代目。100年守り続けた日本唯一の竹林を次の100年に繋ぐ。

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