蒸籠の使い方解説しています


蒸籠、蒸し料理


チコちゃんに叱られる!で大根おろしについての放映があって、粗目におろせる竹製鬼おろしの紹介されたのですけれど寒い季節に人気なキッチン道具は他にもあるのです。それが、お手軽に簡単に調理できて油も使わないのでヘルシー、その上美味しく肉でも魚でも野菜でも調理できると評判で竹虎の30年ブログをご購読いただきます皆様でしたらご存知の蒸籠なのです。


鬼おろし


蒸籠で蒸し料理をする際にもタップリとシャキシャキの大根おろしを作ります。サクッサクッすれるのでアッと言う間に大きな丼いっぱいくらいすれてしまいます、それをどうするのかと言いますと...。


鬼おろしドレッシング


高知は馬路村の柚子が有名です、虎竹の里から言いますと車で3時間以上かかる遠いところなのですが昔よく通った事もあり知った方もいますので親近感があり鍋や蒸籠の食事には馬路村農協さんのぽん酢しょうゆを使います。そこに、ちょっと多いかもと思うくらいの大根おろしを入れて頂いています(笑)。


蒸篭、セイロ


それにしても蒸籠は焦がしたり失敗しないのも良いとこです。おまけにお手入れも簡単、せいろの使い方を解説した動画をご用意していますので初めての方は是非ご覧いただきたいと思います。

















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