竹製鬼おろし、キチラブ掲載

竹製鬼おろし


この鋭い歯を見ると、なるほど鬼と言われるのが納得する。竹製鬼おろしは、とにもかくにもこのギザギザの鬼歯がポイントで、大根おろしだけでなく人参やリンゴなども摺り下ろせる秘密は竹素材の硬さにある。竹は本当に不思議な特性を持っていて、細く割って薄くしたヒゴは柔らかく、しなやかな優しさがある反面、ある一定の厚みがあればフローリングや壁材などの建材にも使われるような硬度があるのだ。


キチラブ


孟宗竹の太さ、厚み、丈夫さなどを活用した鬼おろしを「キチラブ」というキッチンから暮らしを考える、ライフスタイルマガジンに取り上げて頂いたので、改めて使い方や、どのようにして製造されているのかも知っていただければと思っている。




動画の中に出てくるように、今まで皆様が食されていた大根おろしとは随分違ったシャキシャキ食感があり、自分はサラダの上に盛って馬路村のポン酢しょうゆなどで頂く事が多い。


竹製鬼おろし雑誌掲載


竹製鬼おろし雑誌掲載


竹製鬼おろしには竹皿が別売りであるのだが、摺り下ろす時にも固定されて使いやすいので初めての方などには特にセットでお求めいただく事をオススメしている。


竹製鬼おろしg


それでは一体どんな風にこの竹製鬼おろしが作られていくのか?竹籠などの工房とは少し雰囲気が異なる、大型の機械が並ぶ工場で手際よく製造される様子も是非ご覧ください。





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