お家時間で楽しい梅干し作り


━━━━━━━━━━━━
竹虎本店 たけマガ
2021年5月26日
━━━━━━━━━━━━

こんにちは~♪

虎斑竹専門店竹虎の竹乃子です!
いつもご愛顧有り難うございます

皆さんのお住いの地域は
もう梅雨入りしちょります?

虎竹の里は
雨が降ったり晴れたりと
自由気ままな梅雨と一緒に
毎日を過ごしよります

そう言えば、
近頃はお店で
梅を見ますぞね♪

梅干しに最適なのは
黄色く熟した実!
大体6月中旬頃から
下旬までが収穫の時期と
言われています!

お店のものも
おいしいですけんど
好きな塩梅に作れる自家製が一番!
たっぷり食べられるのも嬉しいちや♪

さて、
美味しい梅干し作りには
梅雨明けの
天日干しが大事ぞね

7月の晴天の続く日に
梅を干しますが
美味しく作るコツは
よく乾かすことと
梅干し全体に
日光を当てること!

まだまだと思いよっても
夏はすぐにやってくるぞね、
早めの準備が肝心◎

竹ざるは昔から
農家で干し野菜などに
使われているように使い勝手がエイ!
持ち運びやすいし、
梅をひっくり返すのも楽々ちや~♪

竹虎では
大きいサイズの竹ざるや
四角いエビラに
ハーフサイズのものなど
種類豊富な梅干しざるを
ご用意しちょります

しかも、全部国産ぞね◎

梅は干す際に
直接ざるにおくので
心配される方も
多いと思います

けんどご安心を♪
梅干しざるは
どれも薬剤など
使ってないきね

ぜひ皆さんも
竹虎の梅干しざるで
自家製梅を堪能しとうせ


土用干しに梅干しざる特集
  ↓↓↓
https://www.taketora.co.jp/c/seasons/umebosizaru

 

━━━━━━━━━━━━
5月第5週目のランキング情報!
━━━━━━━━━━━━

◆1位
土窯づくりの竹炭(バラ)2kg/6畳用
昔ながらの土窯で
400℃程度低温で焼かれた竹炭バラは
消臭・調湿効果に優れた竹炭です
  ↓↓↓
https://www.taketora.co.jp/c/all/su00016

◆2位
竹製大根おろし(鬼おろし)と
鬼おろし竹皿のセット

びっくり!これが大根おろし?  
シャキフワの新食感
  ↓↓↓
https://www.taketora.co.jp/c/all/sa00430

◆3位
虎竹スクエアバスケット(衣装籠)
日本唯一の虎斑竹で編み上げた
シンプルな洋服収納です
  ↓↓↓
https://www.taketora.co.jp/c/all/sa00762/

◆4位
竹首枕
スマホ首に竹首枕の
曲線がフィットします!
スマホやパソコンでお疲れの
肩首スッキリ♪
  ↓↓↓
https://www.taketora.co.jp/c/all/sa00091

◆5位
国産竹ざる60cm
干し野菜や梅干しづくりに♪
熟練職人が手編みした
丈夫な竹ざる
  ↓↓↓
https://www.taketora.co.jp/c/all/sa00439/
━━━━━━━━━━━━
竹虎のSNSをチェック♪
━━━━━━━━━━━━
30年毎日更新!年間30万人が購読
竹虎四代目のブログ
https://www.taketora.co.jp/diary/

竹虎インスタグラム
竹細工をぜひ投稿して下さい♪
https://www.instagram.com/taketora1894/

竹虎インスタギャラリー
「@taketora1894 #竹虎グラム」
でのご投稿でHPに掲載♪
https://www.taketora.co.jp/f/taketoragram

LINE ID連携で300ptプレゼント
https://lin.ee/yivIEXD

竹虎Facebookページ
https://www.facebook.com/taketorayondaime


━━━━━━━━━━━━
【虎斑竹専門店 竹虎】
━━━━━━━━━━━━
〒785-0024
高知県須崎市安和913-1
竹虎(株)山岸竹材店

TEL: 0889-42-3201
FAX:0889-42-3283
(平日9時~17時30分)

HP:https://www.taketora.co.jp/
メール:info@taketora.co.jp

創業明治27年(1894年)
「虎竹のある暮らし」
────────────
発行:竹虎(株)山岸竹材店
担当:竹虎四代目、竹乃子
────────────

メールマガジン【たけマガ】のご登録はこちら