ELLE a table エル・ア・ターブル No.78 MARCH 2015

雑誌掲載
昔ながらの道具をテーブルにのコーナーで、竹製大根おろし(鬼おろし)が掲載されました。竹製大根おろし(鬼おろし)は、大根などの素材を粗くおろせるので水分や植物繊維が逃げにくいのです。おろし大根のレシピも紹介されています。
ELLE a table エル・ア・ターブル No.78 MARCH 2015

FROM高知
ざっくざくとおろして栄養もむだなくいただき!
竹製鬼おろし
竹の名産地、高知県の竹製品専門メーカー「竹虎」。刃が鬼の歯を連想させることからこの名がついた、竹製の鬼おろし器。大根やれんこんなどの素材を粗くおろせるので、水分や植物繊維が逃げにくいだけでなく、ふんわり、シャキシャキとすり上がる。本体は、厚い孟宗竹を割って削り出しており、割れることなく丈夫。鋭角な歯もはめ込みで固定されているから、ガンガン使っても壊れる心配なし。

しゃきしゃきの大根にオレンジの香りが◎
おろし大根と菜花のサラダ


○材料【2人分】
大根.......................................250g
菜花(菜の花、かき菜、
のらぼう菜などお好みのアブラナ科の菜花)...1束
オレンジの皮(千切り).....................少々

ドレッシング
はちみつ....................................大さじ1
米酢.......................................大さじ1強
オリーブオイル
(あまり香りの強くないタイプ)...............大さじ1
塩..........................................少々


○作り方
1 大根は、皮をむいてから鬼おろしでおろして、軽く水気を切る。菜花は、茎、つぼみ、葉に分けて、沸騰させた湯でさっとくぐらせる程度に火を通す。ゆでたら、ざるにあげ、そのまま粗熱を取り、冷ます。茎が長い場合は、食べやすい大きさに切る。
2 ボウルにドレッシングの材料を入れて、よく混ぜ合わせ、1の大根を入れて、合わせる。食べる直前にオレンジの皮、1の菜花を入れさっくりと和える。

刃を押し付けるようにしてすると、大きくざっくりとした大根おろしになる。大根以外にじゃがもやれんこんをするときにも便利。


(雑誌「ELLE a table エル・ア・ターブル No.78 MARCH 2015」より転載)

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