
お好み焼きは好きですろうか?ほんなら、いっかい、この竹のお好み焼きヘラ使うてみとうせや!ヘラ言うたら金属製が多いと思います。「竹らあ、あんまり馴染みがないき...。」まあ、そう言わんとに、自然素材の竹はええぞね。手触りが違う、やさしさが違いますきに。
裏に一本切り込みがライン見たいにありますろう?これが職人さんこだわり、幅の広い竹ヘラやきに。三枚の割竹を合わせて作っちゅうがですけんど、この切り込みに横一文字の竹を通して耐久性もバッチリ。丈夫にするために工夫しちょりますぜよ。
投稿日 : 2010年3月20日
タグ : #キッチン
お好み焼きは好きですろうか?ほんなら、いっかい、この竹のお好み焼きヘラ使うてみとうせや!ヘラ言うたら金属製が多いと思います。「竹らあ、あんまり馴染みがないき...。」まあ、そう言わんとに、自然素材の竹はええぞね。手触りが違う、やさしさが違いますきに。
裏に一本切り込みがライン見たいにありますろう?これが職人さんこだわり、幅の広い竹ヘラやきに。三枚の割竹を合わせて作っちゅうがですけんど、この切り込みに横一文字の竹を通して耐久性もバッチリ。丈夫にするために工夫しちょりますぜよ。
竹虎四代目
YOSHIHIRO YAMAGISHI
創業明治27年の老舗竹虎の四代目。100年守り続けた日本唯一の竹林を次の100年に繋ぐ。日本で二人だけの世界竹大使。
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