豊かな竹のある暮らし
 0889-42-3201 平日 9:00〜17:30(土・日曜定休)
竹お好み焼きヘラ



軽くて、丈夫。鍋を傷めにくい2本組。
竹お好み焼きヘラ(2本組) 竹製のヘラは軽くて扱いやすく、丈夫、そして竹ならではの素材のやさしさ、弾力がありフライパンの表面を傷付けにくい、自然の竹の風合いをそのまま活かした調理ベラです。防虫やカビ防止などキッチンで使う道具なので炭化加工しています。


炭化加工とは?
専用釜で高温と圧力をかけて竹の内部まで蒸し焼き状にして防虫、防カビ効果を高める加工方法です。
200℃の高温で約1時間もの時間をかけて加工されます。薬剤や塗料をまったく使用しませんので、竹箸や竹製ヘラ、トングなど調理道具などにも広く使用されています。



3枚合わせで加工しています。
太い孟宗竹といっても丸い竹から平たい材料を取るのは大変、竹素材では7センチ幅程度が限界です。 お好み焼き用ヘラの12センチもの幅にするために3枚の竹材を合わせて1枚の大きなヘラに加工して
います。
耐久性を考えて裏面には溝を切り、1本補強竹材を通すことにより割れを防ぐ工夫がされています。
竹お好み焼きヘラ



太く良質の孟宗竹を厳選して製造されます。
製造風景
良質の太い孟宗竹を良く乾燥させ割って一枚の板状にした後、炭化加工されます。竹材はカットされ、ヘラの形となり、曲げ加工、削り、仕上げと何人もの職人の手を経てようやく1本の竹ヘラとして完成するのです。



ヘラの先端にこだわり。 竹お好み焼きヘラの先端部分
竹素材のためホットプレートやフライパンが傷つきにくいのはもちろん、ヘラの先端をギリギリまで薄く斜めに削ることにより12センチと幅のある竹ヘラでありながら、非常に使いやすくなっています。



絶妙のカーブが使いやすさの秘密です。
お好み焼き
首の曲がりがあり、しかも2本セットだからお好み焼きもこの通り。ビックサイズでも楽々です。



スッと手に馴染む優しいにぎり心地。
竹お好み焼きヘラの持ち手 お好み焼き用ヘラの先端部分はもちろん、首から持ち手部分まで丁寧に磨きをかけて仕上げていきます。すべて職人の手の感覚が頼り、長年の熟練の技がスッと手に馴染むにぎり心地を生み出しているのです。



お客様の声を頂きました!
妻がお好み焼きを焼くとき
こんな使いやすいもの今まで知らないと感激していました。
( ボンカレー 様 )

フライパンで使うにはちょっと大きすぎるけど、
ホットプレートならちょうどいいかと思います。
毎週のようにお好み焼きを作る我が家では、
これから頻繁に活躍するでしょう!!

( あきあき 様 )




竹お好み焼きヘラ(2本組)のサイズ


※竹ヘラのお手入れ方法
お手入れはサッと手早く水洗いして完全に水分をふき取ったあと直射日光をさけて風通しのよい場所で十二分に乾燥させてください。浸け置き洗いや食器洗い機などのご使用は絶対にお避けくださいませ。


※竹ヘラの保管方法
保管の際には直射日光を避け、風通しの良い場所でお願いいたします。ビニール袋など通気性の悪いものにいれての保管はカビの原因となりますのでご注意ください。







竹製のヘラは軽くて扱いやすく、丈夫、そして竹ならではの素材のやさしさ、弾力がありフライパンの表面を傷付けにくい、自然の竹の風合いをそのまま活かした調理ベラです。防虫やカビ防止などキッチンで使う道具なので炭化加工しています。竹炒飯ヘラの先はななめにカットされていて、炒めやすくなっています。



太い孟宗竹といっても丸い竹から平たい材料を取るのは大変、竹素材では7センチ幅程度が限界です。お好み焼き用ヘラの12センチもの幅にするために3枚の竹材を合わせて1枚の大きなヘラに加工しています。耐久性を考えて裏面には溝を切り、1本補強竹材を通すことにより割れを防ぐ工夫がされています。











竹素材のためホットプレートやフライパンが傷つきにくいのはもちろん、ヘラの先端をギリギリまで薄く斜めに削ることにより12センチと幅のある竹ヘラでありながら、非常に使いやすくなっています。







首の曲がりがあり、しかも2本セットだからお好み焼きもこの通り。ビックサイズでも楽々です。



お好み焼き用ヘラの先端部分はもちろん、首から持ち手部分まで丁寧に磨きをかけて仕上げていきます。すべて職人の手の感覚が頼り、長年の熟練の技がスッと手に馴染むにぎり心地を生み出しているのです。








竹お好み焼きヘラ(2本組)

商品番号 sa00467
販売価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980
商品説明
竹製のお好み焼きヘラは軽くて扱いやすく、丈夫。そして竹ならではの素材のやさしさ、弾力がありフライパンの表面を傷付けにくい、自然の竹の風合いをそのまま活かしたお好み焼きベラです。防虫やカビ防止のため炭化加工しています。
詳細情報

竹お好み焼きへら(2本組)

■サイズ:約幅12×長さ28cm
■重さ:約60g(1本)
■素材:孟宗竹
■原産国:日本製・国産
※炭化加工、ウレタン塗装

5.00
2
  • 購入者
    非公開
    投稿日
    フライパンの中を上手にひっくり返せなくて、いつも四苦八苦していました。大きさといい、先の差し込む時の角度といい素晴らしい。初めは横幅が広すぎるかと思いましたが、丁度よさそうです。フッ素加工も傷つけないし、卵焼きも手際よく作れそうで 感激です。
  • 購入者
    神奈川県 50代
    投稿日
    素晴らしいです! 数十年ぶりに「ホットプレート」を買うことになり、主人が金属ヘラを使用する事に不安で「竹お好み焼き‘ヘラ’」を注文してみました。 手触りも良く、心地良いカーブがとても使いやすいです。 浸け置きする事もなく、汚れも簡単に落とせました。 ‘国産の竹’と言う事で、安心で! 何よりも、職人さんの技術です。 頻繁に使う物ですから… 使って楽しい! 使って心地良い! 古い様で新しいデザインにすごく親しみが湧き、我が家の大切な‘一品’です。

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竹炒飯ヘラ

販売価格 ¥ 1,000 消費税込 ¥ 1,100
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