虎竹のある暮らし
 0889-42-3201 平日 9:00〜17:30(土・日曜定休)
無塗装にこだわり防虫、防カビ効果を高める炭化加工を施した竹製ターナー フライパンを傷つけない竹ターナー

自然に優しい竹素材

竹製ターナーは軽くて扱いやすく、丈夫。そして竹ならではの素材のやさしさ、弾力があり、フライパンの表面を傷付けにくい、自然の竹の風合いをそのまま活かした調理ターナーです。無塗装のため防虫やカビ防止などキッチンで使う道具なので炭化加工しています。

炭化加工について

炭化加工

防虫、防カビ効果を高める炭化加工

炭化加工とは、専用釜で高温と圧力をかけて竹の内部まで蒸し焼き状にして防虫、防カビ効果を高める加工方法です。薬剤などを使用しませんので、竹箸や竹製グラスなどキッチン道具やヘラ、トングなど調理道具などにも広く使用されています。また加工後の竹は深みのある茶色へと変化しますので、落ち着いた風合いもお楽しみいただけます。

ターナーの竹材

丈夫な竹ターナー

竹には維管束と呼ばれる細かい管が縦に通っていて、竹表皮部分に近いほど密度が濃く従って丈夫になっています。丈夫な部分の竹材を使いながら製造されています。

日本最大級の竹、孟宗竹

alt

孟宗竹について

孟宗竹は虎竹の里に育つ虎竹などよりも直径が太く高さもある日本最大級の竹です。江戸時代に中国から入って来た竹とは、とても思えないほど日本各地の津々浦々に成育していますが、これは竹の強い生命力もさる事ながら、あらゆる里山に移植された証であり、いかに日本人に孟宗竹が必要とされてきたかを雄弁に物語っています。

森のギャング

ところが、そんな孟宗竹が今「森のギャング」とまで言われ悪者扱いされています。荒廃した竹林の現状を言い当てているのかも知れませんが、美しい景観や防災に強い竹林を守るためにも孟宗竹の有効活用が必要なのです。

竹ターナーの製造

素材を厳選して製造

良質の太い孟宗竹を良く乾燥させ割って一枚の板状にした後、炭化加工されます。竹材はカットされ、ヘラの形となり、曲げ加工、削り、仕上げと何人もの職人の手を経てようやく1本の竹ヘラとして完成するのです。

竹ターナーヘラ先

鍋やフライパンを傷つけにくい

やさしく、美しく仕上げられたラインで、料理しやすく鍋やフライパンを傷付けにくい竹ターナーとなっています。十分な太さを持たせた持ち手からなめらかに削り落とし、ヘラ先は薄く仕上げられています。

竹ターナーも持ち手

手に馴染む優しい握り心地

竹ターナーの先端部分はもちろん、首から持ち手部分まで丁寧に磨きをかけて仕上げていきます。すべて職人の手の感覚が頼り、長年の熟練の技がスッと手に馴染むにぎり心地を生み出しているのです。

4タイプよりお選びいただけます♪

竹ターナーは四種類

沢山の方にお使いいただくために

【右利き】穴あき・穴無し、【左利き】穴あき・穴無しの4タイプをご用意しています。

穴あきタイプの竹ターナー

穴あきタイプの特徴

竹ターナーは穴が開いていることにより多くの食材が混ざりやすかったり、くっつきにくいなどの利便性があり炒め物や炒飯などの調理に重宝します。練り物などの粘りのある生地を練る場合には、穴無しのターナーが便利なこともあるので調理目的によりそれぞれ使い別けてください。

左利き用の竹ターナー

左利きタイプ

左利き用のターナーをお探しの方も多いようで嬉しいお声をいただきます。利き手でストレスなく料理をお楽しみ下さい。

お客様の声
竹ターナー 竹ターナーのサイズ

サイズ

サイズは全タイプ共通です。天然素材を手作りしておりますので、形や色目、大きさが写真と若干違う場合があります。

※ご注意ください

ご注意

自然素材のため、写真のような汚れや小さなへこみ、シミや竹表皮部分の残りなどがある場合がございます。ご使用には差し支えございませんので何卒宜しくお願いします。

※竹ターナーのお手入れ方法
お手入れはサッと手早く水洗いして完全に水分をふき取ったあと直射日光をさけて風通しのよい場所で十二分に乾燥させてください。浸け置き洗いや食器洗い機などのご使用は絶対にお避けくださいませ。

※竹ターナーの保管方法
保管の際には直射日光を避け、風通しの良い場所でお願いいたします。ビニール袋など通気性の悪いものにいれての保管はカビの原因となりますのでご注意ください。

竹ターナー穴あき
竹ターナー穴あき
竹ターナー穴無し

竹ターナー

商品番号 sa00473
販売価格 ¥ 600 消費税込 ¥ 660
穴あき
  • 右利き用
  • 左利き用
穴無し
  • 右利き用
  • 左利き用
商品説明
竹製ターナーは軽くて扱いやすく、丈夫。そして竹ならではの素材のやさしさ、弾力があり、フライパンの表面を傷付けにくい、自然の竹の風合いをそのまま活かした調理ターナーです。防虫やカビ防止などキッチンで使う道具なので炭化加工しています。
詳細情報

竹ターナー

■サイズ:約幅6.5×長さ30cm
■重さ:
<穴あき>約40g
<穴無し>約45g
■素材:孟宗竹
■原産国:日本製・国産
※炭化加工、無塗装

4.50
2
  • 購入者
    非公開
    投稿日
    木のターナーを30年使い続けました。モケモケぼろぼろになってきたけど、次のが見つからなくて困っていました。変に塗ってないし、角度や弯曲の具合がいいです。次男が左利きなので、左利き用があるのも嬉しいです。
  • 購入者
    非公開
    投稿日
    少し枝が長いかな。でも軽くて、混ぜやすいし、心なしか焼きめしのご飯がひっつきにくい気がします。深い鍋でシチュウやカレーを混ぜるときには長い柄が役立つのでしょう。

関連商品

前へ

竹炒飯ヘラ

販売価格 ¥ 1,000 消費税込 ¥ 1,100
次へ

竹虎のおすすめ商品

商品メニュー

  • 調湿竹炭パック
  • 竹炭温感サポーター
  • 竹炭パウダー(15ミクロン)80g
  • 竹炭パウダーの効果と使い方(レシピ)
  • 竹ライフ
  • 竹炭の効果と使い方
  • 竹ライフ
  • LINE連携,300ポイントプレゼント
  • たけまが無料登録
  • 竹虎倶楽部
  • インターンシップ
  • 求人募集<竹虎>
  • 会社概要(The company explanation)
  • Tiger Bamboo's New Yorker bag
  • 第11回世界竹会議

なんでもお気軽にお問い合わせください。

 0889-42-3201(代)
平日 9:00〜17:30(土・日曜定休)