豊かな竹のある暮らし
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竹返しヘラ
竹返しヘラ



竹返しヘラの先 軽くて、丈夫。鍋を傷めにくい。
竹製のヘラは軽くて扱いやすく、丈夫。そして竹ならではの素材のやさしさ、弾力がありフライパンの表面を傷付けにくい、自然の竹の風合いをそのまま活かした調理ベラです。防虫やカビ防止などキッチンで使う道具なので炭化加工しています。
ヘラ先
ご覧いただけますでしょうか?ヘラの先端部分を極力薄く仕上げて使いやすくしています。


炭化加工とは?
専用釜で高温と圧力をかけて竹の内部まで蒸し焼き状にして防虫、防カビ効果を高める加工方法です。
200℃の高温で約1時間もの時間をかけて加工されます。薬剤や塗料をまったく使用しませんので、竹箸や竹製ヘラ、トングなど調理道具などにも広く使用されています。



太く良質の孟宗竹を厳選して製造されます。
製造風景
良質の太い孟宗竹を良く乾燥させ割って一枚の板状にした後、炭化加工されます。竹材はカットされ、ヘラの形となり、曲げ加工、削り、仕上げと何人もの職人の手を経てようやく1本の竹ヘラとして完成するのです。



使いやすさの秘密はこのカーブ
首の曲がりがあるから使いやすい。目玉焼きもこのとおり。天然素材の竹だからフライパンなど鍋を傷つけることも少ないのです。また、先が浮いた形になるので、調理台にそのまま置いても衛生的で便利です。
目玉焼きもこのとおり
職人 技
熱で曲がる竹の特性を利用して、熟練の職人が1本、1本加熱し、固定しながら微妙なカーブを作り出しています。



スッと手になじむにぎり心地。 丁寧に磨きをかけて仕上げられています。
竹ヘラの先端部分はもちろん、首から持ち手部分まで丁寧に磨きをかけて仕上げていきます。すべて職人の手の感覚が頼り、長年の熟練の技がスッと手に馴染むにぎり心地を生み出しているのです。
製造風景



サイズ



※竹ヘラのお手入れ方法
お手入れはサッと手早く水洗いして完全に水分をふき取ったあと直射日光をさけて風通しのよい場所で十二分に乾燥させてください。浸け置き洗いや食器洗い機などのご使用は絶対にお避けくださいませ。


※竹ヘラの保管方法
保管の際には直射日光を避け、風通しの良い場所でお願いいたします。ビニール袋など通気性の悪いものにいれての保管はカビの原因となりますのでご注意ください。







竹製のヘラは軽くて扱いやすく、丈夫。そして竹ならではの素材のやさしさ、弾力がありフライパンの表面を傷付けにくい、自然の竹の風合いをそのまま活かした調理ベラです。防虫やカビ防止などキッチンで使う道具なので炭化加工しています。ご覧いただけますでしょうか?ヘラの先端部分を極力薄く仕上げて使いやすくしています。

















竹ヘラの先端部分はもちろん、首から持ち手部分まで丁寧に磨きをかけて仕上げていきます。すべて職人の手の感覚が頼り、長年の熟練の技がスッと手に馴染むにぎり心地を生み出しているのです。








竹返しヘラ

商品番号 sa00468
販売価格 ¥ 700 消費税込 ¥ 770
申し訳ございません。只今在庫がございません。
商品説明
竹製の返しヘラは軽くて扱いやすく、丈夫。そして竹ならではの素材のやさしさ、弾力がありフライパンの表面を傷付けにくい、自然の竹の風合いをそのまま活かした調理ベラです。キッチンで使う道具なので防虫やカビ防止のため炭化加工しています。
詳細情報

竹返しヘラ(へら)

■サイズ:約幅6.5×長さ30cm 
■重さ:約35g  
■素材:孟宗竹
■原産国:日本製・国産
※炭化加工、ウレタン塗装

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