豊かな竹のある暮らし
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竹料理トング



軽くて丈夫な竹素材。 竹料理トング
竹の料理トングは軽くて扱いやすく、竹ならではの素材のやさしさがあり、麺類をゆでる時や煮物の盛りつけなどにお使いいただけます。自然の竹の風合いをそのまま活かしたスリムな調理トング。防虫やカビ防止などキッチンで使う道具なので炭化加工しています。


炭化加工とは?
専用釜で高温と圧力をかけて竹の内部まで蒸し焼き状にして防虫、防カビ効果を高める加工方法です。
200℃の高温で約1時間もの時間をかけて加工されます。薬剤や塗料をまったく使用しませんので、竹箸や竹製ヘラ、トングなど調理道具などにも広く使用されています。



竹料理トングの先端 先端には、すべり止め
しっかりつかめるように、すべり止めになる切り込みが入っています。



盛りつけはもちろん、取り分けにも重宝します。



太く良質の孟宗竹を厳選して製造されます。
製造風景
製造風景
良質の太い孟宗竹を良く乾燥させ割って一枚の板状にした後、炭化加工されます。竹材はカットされ、トングの形となり、削り、仕上げ、組み立てと、何人もの職人の手を経てようやく1本の竹トングとして完成するのです。



竹料理トング シンプル・無塗装
無塗装で、簡単に釘止めされただけのシンプルな作りにされています。



サイズ



※竹トングのお手入れ方法
お手入れはサッと手早く水洗いして完全に水分をふき取ったあと直射日光をさけて風通しのよい場所で十二分に乾燥させてください。浸け置き洗いや食器洗い機などのご使用は絶対にお避けくださいませ。


※竹トングの保管方法
保管の際には直射日光を避け、風通しの良い場所でお願いいたします。ビニール袋など通気性の悪いものにいれての保管はカビの原因となりますのでご注意ください。







竹の料理トングは軽くて扱いやすく、竹ならではの素材のやさしさがあり、麺類をゆでる時や煮物の盛りつけなどにお使いいただけます。自然の竹の風合いをそのまま活かしたスリムな調理トング。防虫やカビ防止などキッチンで使う道具なので炭化加工しています。








しっかりつかめるように、すべり止めになる切り込みが入っています。












無塗装で、簡単に釘止めされただけのシンプルな作りにされています。








竹料理トング

商品番号 sa00475
販売価格 ¥ 700 消費税込 ¥ 770
商品説明
竹の料理トングは軽くて扱いやすく、竹ならではの素材のやさしさがあり、麺類をゆでる時や煮物の盛りつけなどにお使いいただけます。自然の竹の風合いをそのまま活かしたスリムな調理トング。防虫やカビ防止などキッチンで使う道具なので炭化加工しています。
詳細情報

竹料理トング

■サイズ:約W7×H1×D30cm 
■重さ:約25g
■素材:孟宗竹
■原産国:日本製・国産
※炭化加工、無塗装

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