豊かな竹のある暮らし
 0889-42-3201 平日 9:00〜17:30(土・日曜定休)
にぎりにこだわった極上竹しゃもじ



竹のしゃもじ 大量生産できません。こだわり鮨屋の竹しゃもじ
道具にうるさい頑固おやじのいる、こだわり鮨屋でも愛用されているという
竹しゃもじ。年間にある程度の決まった量しか製造できない、最高級の竹
しゃもじです。



忘れられない、しっくり感。
 太い孟宗竹を厳選して、とことんこだわったのは
厚みと丸みのある 「にぎり」。
クセになるような使い心地のよさは抜群です。



匠の技竹虎四代目と極上竹しゃもじ
身の部分の特別厚い竹を厳選して型どりし、
職人の感触だけをたよりに仕上げていく、
まさに匠の竹しゃもじ。

この竹しゃもじでないと
ダメだというファンがいるのも
「これなら…」と思わず納得するのです。



横から見た竹しゃもじ手削りのやさしい曲がり
1本1本すべて手削りでやさしい曲がりを表現していますので、微妙に異なるカーブとなっています。



厳選した極太の孟宗竹1本から、わずか10個しか製造できません。
孟宗竹の林
極上竹しゃもじ素材を選ぶ竹しゃもじ
寒暖の差の大きい土地に育つ孟宗竹は繊維の数の多く丈夫で曲がりも少なく、竹素材としては一級品。そんな良質の竹から更に肉厚の孟宗竹を厳選して製造しています。身の厚い孟宗竹の元部分しか使用できないため、長い1本の竹から製造できるのはわずかに10個程度。極太の竹が用意できない時には製造する事のできない数量限定の竹しゃもじなのです。
ド迫力の肉厚 肉厚の孟宗竹
  「なるほど…。」思わず納得してしまう竹素材のド迫力の肉厚。
極太の孟宗竹でも厚みのある根元近くの2節くらいしか材料が取れないというのも頷けます。
金型 竹しゃもじの金型
竹板から竹しゃもじの型に切り抜くには、専用の金型を使用します。数枚づつ重ねた竹板に刃物をあてがい、金型通りの形にとっていきます。
吟味した1枚の竹板から 極上竹しゃもじ
  吟味した厚みのある竹を割って竹板にした後、型取り、荒削り、仕上げ工程と全て職人の手作業で製造されていきます。とても贅沢で希少価値のある材料を、1本づつ丁寧に手の感覚だけで削りだし、竹しゃもじに仕上げていくの
です。
極端にいえば一点物


動画で詳しく見る。




極上竹しゃもじのサイズサイズ
※天然素材を手作りしておりますので、形や色目、大きさが写真と若干違う場合があります。



※極上竹しゃもじのお手入れ方法
お手入れはサッと手早く水洗いして完全に水分をふき取ったあと直射日光をさけて風通しのよい場所で十二分に乾燥させてください。浸け置き洗いや食器洗い機、乾燥機などのご使用は絶対にお避けくださいませ。

※極上竹しゃもじの保管方法
保管の際には直射日光を避け、風通しの良い場所でお願いいたします。ビニール袋など通気性の悪いものにいれての保管はカビの原因となりますのでご注意ください。






道具にうるさい頑固おやじのいる、こだわり鮨屋でも愛用されているという竹しゃもじ。年間にある程度の決まった量しか製造できない、最高級の竹しゃもじです。




太い孟宗竹を厳選して、とことんこだわったのは厚みと丸みのある 「にぎり」。クセになるような使い心地のよさは抜群です。




身の部分の特別厚い竹を厳選して型どりし、職人の感触だけをたよりに仕上げていく、まさに匠の竹しゃもじ。この竹しゃもじでないとダメだというファンがいるのも「これなら…」と思わず納得するのです。


1本1本すべて手削りでやさしい曲がりを表現していますので、微妙に異なるカーブとなっています。






寒暖の差の大きい土地に育つ孟宗竹は繊維の数の多く丈夫で曲がりも少なく、竹素材としては一級品。そんな良質の竹から更に肉厚の孟宗竹を厳選して製造しています。 身の厚い孟宗竹の元部分しか使用できないため、長い1本の竹から製造できるのはわずかに10個程度。極太の竹が用意できない時には製造する事のできない数量限定の竹しゃもじなのです。

「なるほど…。」思わず納得してしまう竹素材のド迫力の肉厚。 極太の孟宗竹でも厚みのある根元近くの2節くらいしか材料が取れないというのも頷けます。


竹板から竹しゃもじの型に切り抜くには、専用の金型を使用します。数枚づつ重ねた竹板に刃物をあてがい金型通りの形にとっていきます。

吟味した厚みのある竹を割って竹板にした後、型取り、荒削り、仕上げ工程と全て職人の手作業で製造されていきます。とても贅沢で希少価値のある材料を1本づつ丁寧に手の感覚だけで削りだし竹しゃもじに仕上げていくのです。


「極端に言えば、この竹しゃもじは一点物」シャーシャー。グラインダーで一本、一本手削りしていく音。竹の性質により、太さにより手早く、それでいて正確にひとつ、ひとつ熟練の匠の技で削りだされていきます。吟味された素材とこの道一筋の職人がうみだすまさに最高級の竹しゃもじなのです。







※天然素材を手作りしておりますので、形や色目、大きさが写真と若干違う場合があります。




極上竹しゃもじ

商品番号 sa00216
販売価格 ¥ 1,000 消費税込 ¥ 1,100
申し訳ございません。只今在庫がございません。
商品説明
極上竹しゃもじは、お寿司屋さんも納得!プロも愛用のしゃもじ。手に持った何とも言えないしっくり来る感じ。太い孟宗竹を厳選してこだわったのは「にぎり」。これでないとダメだという寿司屋さん…持ってみて納得しました。厚みと丸みが違う、使い心地が違う。
詳細情報

極上竹しゃもじ

■サイズ:長さ約20.5cm
■素材:天然竹
■原産国:日本製・国産
※ウレタン樹脂塗装

4.25
4
  • 購入者
    非公開
    投稿日
    こぶりで子どももご飯をよそうのを手伝ってくれてます。 木の温もりや優しさが、生活のなかに自然にあるのはやっぱりいいものですね。
  • 投稿日
    今回は少し苦言を。 小サイズを購入して、2ヶ月ほど使用しました。おひつの中に入れて使用しおり、保温ジャーの様に熱にさらされている環境ではないのですが、ウレタン塗装が細かい気泡となって浮いてきているところが出てきました。 個人的な感想ですが、しゃもじは新しい物が気持ちいいものです。毎年正月に買い替えが理想的なので、無垢のままか煤竹加工を施す程度がいいのでは?と思います。
  • 購入者
    非公開
    投稿日
    とっても使い易いしゃもじです♪ 子供にも使い易いようで「このしゃもじ、気持ちいい♪」と、 握った感想を言ってました 手作りの温かさを感じたのだと思います。 匠の技、流石ですね♪ 誰にでも使い易いしゃもじ、大事に使います。
  • 購入者
    埼玉県 60代
    投稿日
    本当に扱いやすく、温かく、作り手の真心が伝わってきます。なぜか、ご飯が美味しく感じられるのは私だけでしょうか。自然の良さを機能的な美しい形にして頂きありがとうございます。

関連商品

前へ
次へ

竹虎のおすすめ商品

商品メニュー

  • 父の日ギフト
  • 虎竹四ツ目弁当箱
  • 竹かごバッグの魅力
  • 竹製大根おろし(おにおろし)と竹皿のセット
  • 竹炭パウダー(15ミクロン)80g
  • 竹炭パウダーの効果と使い方(レシピ)
  • 竹ライフ
  • 竹炭の効果と使い方
  • 竹ライフ
  • LINE連携,300ポイントプレゼント

なんでもお気軽にお問い合わせください。

 0889-42-3201(代)
平日 9:00〜17:30(土・日曜定休)