2010年8月30日の投稿

虎竹飯かご

飯かご


凛とした、この虎竹飯かごはエイちや。見ゆうだけで、なんとも豊かな気分になってくるぜよ。もちろん、もちろん、実際に使うてこそ本領を発揮するかごやきに。びっくと(少し)残ってしもうたご飯が、冷めてしもうたら、どうしよりますか?


サランラップをかけて、電子レンジで「チン」やろうか?それもエイけんど、水気でびしょびしょやきに、この飯かご編んだ竹職人さんは冷やご飯を入れたまま竹籠ごと「チン」するがやと。ほいたら、炊きたてばあ美味い!言いよります。何やったらわざわざ一回冷やしてから、これで「チン」して食べたいばあじゃ言うきに、まっこと、惚れきったもんぜよ。


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竹虎四代目

竹虎四代目
YOSHIHIRO YAMAGISHI

創業明治27年の老舗竹虎の四代目。100年守り続けた日本唯一の竹林を次の100年に繋ぐ。

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