2010年12月20日の投稿

竹細工職人の3時

竹細工作業場


ウウウウウーーーーーーーーーーーーーーーーー!


竹虎でも3時になったらサイレンが鳴り響いて休憩時間があるがです。伐りだした竹の腰かけたりして、ホッと一息つける一時ながですけんど、お邪魔させてもろうた、ここな竹細工の職人さんらあものんびりした"3時のおやつ"を楽しみよります。けんど、みんなあエイ顔しちゃある。毎日の手仕事が好きで好きでたまらん言う感じが伝わったくるちや。お茶をすすって、お菓子をほおばって、プカプカふかすタバコも美味しそうなにゃあ。


今日も、こじゃんと(とても)エイ籠ができた...。口数は少ないけんど、満足そうな顔が雄弁に物語りゆう気がするがぞね。エイ竹細工を作り出す工場には、エイ職人さんがおって、工房全体がエイ雰囲気に包まれちゅうぜよ、まっこと。


コメントする

竹虎四代目

竹虎四代目
YOSHIHIRO YAMAGISHI

創業明治27年の老舗竹虎の四代目。100年守り続けた日本唯一の竹林を次の100年に繋ぐ。日本で二人だけの世界竹大使。

TAG

おすすめタグ

関連タグの記事一覧

記事一覧